当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

始终推进党的自我革命

来源:市机关事务管理局 作者:郭运林 发布时间:2022-11-01

“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”“党的自我革命永远在路上”“反腐败是最彻底的自我革命”,党的二十大报告中“自我革命”一词出现了5次,虽不算高频,但字字千钧。十月二十三日,习近平总书记在同采访中共二十大的中外记者见面会上再次强调,新征程上,我们要始终推进党的自我革命,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

纵观我国朝代更迭史,无一不是因腐败而亡。特别是自诩为天朝上国的清朝,贪污腐败几乎超过了以往任何一个朝代,致使国力由强变衰,沦为任人宰割的羔羊,使中华民族陷入灾难深渊。中国共产党成立之后,敢于刀刃向内、自我革命。革命时期,八七会议纠正陈独秀右倾机会主义错误、遵义会议纠正王明的“左倾”主义错误、延安大规模整风运动,一次次自我革命使中国共产党走向成熟。新中国成立后,“三反”、“五反”、粉碎“四人帮”、党的十一届三中全会全面拨乱反正,一次次自我革命使中国共产党发展壮大。党的十八大以来,打虎、拍蝇、猎狐,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,中国共产党焕发出强大生机活力。历史实践表明,自我革命使中国共产党不断焕发蓬勃生机,是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要按照习近平总书记的要求,始终推进党的自我革命,永葆“赶考”的清醒和坚定。坚定不移推进全面从严治党。打铁必须自身硬,党和国家的事业越是向前推进,越要落实全面从严治党责任。始终坚持严字当头,把党的建设、管党治党摆在重要地位,大力弘扬清正廉洁、担当作为、守正创新等时代新风,持续激发党员干部干事创业动力,凝聚起向第二个百年目标奋进的磅礴力量。坚持不懈推进作风建设。始终把贯彻落实中央八项规定精神摆在突出位置,以准则为标尺、以条例为准绳,通过暗访、查处、追责、曝光等多种方式纠治“四风”,抓早抓小,坚决防止不良风气反弹。聚焦领导干部,抓住“一把手”和领导班子成员等“关键少数”,以上率下推动作风建设持续向上向好。驰而不息开展反腐败斗争。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。坚持有腐必反、有贪必肃,聚焦重点领域和关键环节,紧盯群众身边腐败问题,严查政治和经济交织的腐败案件,加强新时代廉洁文化建设,不断净化党员干部队伍,确保党永远不变质、不变色、不变味。