当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

越是年轻干部,越要心中有戒

来源:市政府金融办 作者:姜超 发布时间:2022-06-28

日前,岳阳楼区纪委监委对岳阳楼区金融办工作人员游某和周某严重违纪违法问题作出决定,分别给予游某开除公职、周某开除党籍和公职处分,并将两名人员的涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

二三十岁正是干事创业的好时候,年轻干部也理应成为干事创业的中坚力量,结果却做出违纪违法犯罪的事来,让人痛惜。

年轻干部一定要准确把握价值取向。习总书记在谈青年价值取向养成时,将价值取向养成形象地比喻成“穿衣服扣扣子”,并提出谆谆告诫“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”新一代青年肩负着接力奋斗中华民族伟大复兴的时代使命和历史责任,必须始终牢记习总书记的谆谆教诲,不忘初心,不负青春,在学习、生活、工作中真正“扣好人生第一粒扣子”,然后“穿好鞋子”“甩开膀子”,蹄疾步稳,走正道、走大道。

年轻干部一定要遵纪守法依法办事。没有对法纪的敬畏就会肆意妄为,不认真履职尽责就会把权力当成个人谋取私利的工具,侵犯人民群众的利益。两名被起诉的年轻干部均在金融办处置非法集资战线上工作,而防非处非工作最重要的一个规定便是“任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益”。“不得获利”既应反复用来告诫非法集资参与者,更应时时刻刻用来警醒作为执法者的自己。

年轻干部一定要锤炼养成良好习惯。一个好的习惯受益终身,一个坏的习惯受害终身,只有立决心严于修身,才会去自觉抵制不良习惯。秉承精益求精的态度,坚持养成“钉钉子”的精神,仔细处理好每一份材料、核对好每一份数据、办理好每一件难事,时刻用“勤、严、细、慎、实”的标准要求自己,立足做好身边的每一件事,在点滴小事中锤炼过硬的本领与素养,才能成长为一名经得起考验的优秀年轻干部。

越是年轻干部越要保持一颗赤子之心,严以律己、洁身自好,远离不良习气,越是心中有戒才定得准价值取向,才持得住敬畏之心、才养得成良好习惯,树立年轻人应有的品牌形象。