当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

清风廉评丨整肃作风 清除营商环境“绊脚石”

来源:资阳区纪委监委 作者:郭淑林 发布时间:2022-06-22

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。今年,我市全面铺开营商环境大优化行动,表明了狠抓营商环境的坚定决心。市纪委监委启动优化营商环境“清风行动”,以实际行动落实中央、省重大决策部署,把优化营商环境当作大事来看、要事来抓、实事来做,不断提升益阳的吸引力、竞争力、影响力。

优化营商环境是“国之大者”。习近平总书记多次强调,“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”,“营商环境只有更好,没有最好”。营商环境是一把尺子,丈量着一个地方的政治生态和社会生态,检验着政府的行政效能和工作作风。

干部作风是营商环境的“风向标”,好的干部作风是战斗力,是凝聚力。干部作风的好坏决定着投资环境的优劣、招商引资的效果。近年来,各级党委政府深入纠治“怕、慢、假、慵、散”等形式主义、官僚主义作风顽疾,提升政务服务水平,为优化提升营商环境按下了快进键,但仍有一些部门存在诸多“绊脚石”、“拦路虎”。如,吃拿卡要歪风盛行,干部推诿扯皮、敷衍塞责、设卡刁难,监管部门重处罚、轻服务,群众办事“门好进、脸好看、话好听、事难办”,还有的奉行“新官不理旧账”……不仅严重影响了政策落地,也疏远了政商关系,让投资者对当地政治生态、党员干部失去信心。

俗话说,栽下梧桐树,引得金凤凰。全面建设以“三高四新”为引领的现代化新益阳,少不了优良的作风作保障。受新冠肺炎疫情的影响,国际国内贸易和投资大幅萎缩,城市区域竞争比拼激烈,谁能整肃干部队伍作风,抢抓机遇、真抓实干,激发干部干事热情,让营商环境“土壤肥沃,空气清新”,谁就可能占领先机、赢得优势,吸引更多市场主体选择益阳。

要坚持问题导向,拓展整肃深度。近日湖南省纪委监委通报的4起损害营商环境典型案例,充分表明了我省清除污染营商环境的“作风病毒”和损害营商环境的“害群之马”的坚定决心。各级各部门要主动转变思路,对干部作风中存在的问题,真枪实弹加以整治,推动党员干部、公职人员“提神、提标、提质、提速、提效”。要带着问题到一线、到企业、到园区,提升各级政务服务大厅标准化规范化便利化水平,全面推行“一件事一次办”“一窗受理”“最多跑一次”,让企业办事更加便利。要坚决打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等各种壁垒,解决“慵懒散浮”作风问题和“推拖绕躲”责任问题,不凌驾于企业之上,不给企业设门槛、玩套路,当好服务员、店小二,切实打通服务群众和企业“最后一米”。

要增强服务意识,激励担当作为。广大党员干部和公职人员要在思想认识、纪律意识、作风整改上进行彻底的自我净化、自我革新,将“人人都是营商环境”的理念深植于心、付之于行,提振“闯、创、干”的精气神。自觉接受清廉教育、警示教育,光明磊落的与市场主体打交道,做到“清”而有为、“亲”而有度。提升自身服务能力,把促进营商环境优化作为应担之责、分内之事,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,做好“强政治、正作风、优环境、助振兴”四大专项行动,把群众、企业当成自家人、自家事,让群众切身感受“零关系办事”“零障碍标准”“零门槛导向”“零距离服务”,安心投资、顺心办事、舒心创业。

优化营商环境,不是一时之计,而是长久之策。唯有锤炼扎实作风,秉持务实态度,营造干事创业向上攀登、为民服务向下扎根的良好氛围,“水多鱼多”“水好鱼大”的良好营商生态定将更加清朗。