当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

【清风廉评】固本培元 一体推进“三不”

来源:资阳区人民法院 作者:曹珍瑛 发布时间:2022-04-26

赵乐际同志在湘调研时强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬彻底的自我革命精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神和全会部署的重点任务,以正风肃纪反腐的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

十九届中央纪委六次全会进一步明确了正风肃纪反腐不停步、全面从严治党再出发的时间表和路线图。即将召开的二十大,更是党和国家政治生活中的一件大事,做好反腐败工作,用高质量监督确保高质量发展意义十分重大。全市各级纪检监察机关必须始终保持严的主基调,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,不断推进全面从严治党向纵深发展。

强化“不敢”纪律监督。坚持围绕“两个维护”严明政治纪律和政治规矩,始终保持高压态势强化政治监督,持之以恒正风肃纪,确保底线常在,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。准确把握全面从严治党方略,增强监督的针对性实效性,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,扩大约谈提醒覆盖面,综合运用党纪轻处分、组织处理等多种手段教育干部,严肃查处踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”违纪违规行为,做到监督执纪问责全覆盖、零容忍。

深化“不能”制度约束。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,确保党的路线方针政策部署到哪里,监督就跟到哪里,执纪就严到哪里,切实维护制度权威,保障全面从严治党各项制度落地生根。强化“一把手”监督,把领导干部带头履职情况作为日常监督检查重点,注重发现有法不依、执法不严、违法不究的人和事,充分运用纪律手段,采取批评教育、约谈提醒、诫勉谈话、问责追究、纪律处分等措施,增强干部对制度和制度执行监督的敬畏,确保制度真正执行到位、落到实处、发挥实效。

筑牢“不想”信念根基。加强党员干部理想信念、思想道德教育,结合常态化党史教育,引导党员干部强化党性和作风修养,严加约束言行,严格家风家教,从严管好家属子女,破除“官本位”、不搞特殊化。围绕“十四五”规划实施、抓实“六稳”“六保”、优化营商环境等重点工作,紧盯乡村振兴、医疗社保等重点领域,开展同级同类警示教育,抓实抓细以案促改,把每一起典型案例变成反面警示教育的活教材,成为党员干部反躬自省的正容镜。

初心所向,使命必达。只有时刻保持正风肃纪反腐高压态势,在“严和实”“常和长”“深和细”上下真功夫、硬功夫,加强政治监督、日常监督,才能坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软的实绩实效,推动各项工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。