当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

争做勇立潮头反腐不歇脚的“铁军”

来源:南县纪委监委 作者:张 婷 发布时间:2021-03-04

据报道,衡山县纪委监委坚持严管厚爱的原则,通过完善入户家访和家属恳谈制度、开展家访活动,积极加强纪检监察干部“八小时以外”的监督,把监督“触角”从“工作圈”延伸至“生活圈”,筑牢“八小时以外”的纪律篱笆。(来源:三湘风纪网)

俗话说,正人先正己,打铁自身硬。纪检监察干部作为正风反腐肃纪的“先锋队员”,冲锋在党风廉政建设和反腐败斗争的最前线,既有一个一个“硬骨头”要横下心来去啃,又有一份一份“加试题”要静下心来去做。但纪检监察干部并不具备天生的“免疫力”,面对物欲诱惑,可能也会蠢蠢欲动;面对艰难险阻,可能也想歇一歇脚;面对繁重工作,可能也有应付应付的想法;面对清贫生活,可能也面临“枕边风”的抱怨……

牢牢夯实拒腐防变堤坝,练就坚定政治素养和纯洁党性,坚定不移扎实干、干扎实,管好自己的同时管好身边人,是纪检监察干部始终该下足功夫做好的“文章”,衡山县纪委监委对纪检监察干部开展的“八小时以外”监督,便是通过实实在在举措强化对披坚执锐惩贪腐的“铁军”的深度淬炼。不能认为加入纪检监察干部队伍是进了所谓的“保险箱”,纪检监察干部必须始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,争做政治上的明白人、工作上的规矩人、生活上的正派人。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。特别是党的十八以来,反腐倡廉以前所未有的力度全面推进,反腐风暴席卷全国上下,国际反腐败合作推上更新台阶。也正因有这样一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的反腐“铁军”,我们攻克了一个又一个难关、取得了一个又一个阶段性胜利,不断向党和人民交出党风廉政建设和反腐败斗争的满意答卷。

“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时”。2021年,迎来了建党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,更站在了“两个一百年”的历史交汇点上。纪检监察干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,践行初心使命,铆足“牛”力“牛”劲,勇挑重担、乘势而上;要做到慎独慎微慎始慎终,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以党史学习教育为契机,继承并发扬党的光荣传统和优良作风,在正风反腐道路上一刻不停歇奋勇前行;要知责于心、担责于身、履责于行,面对依然严峻的贪腐形势、依然艰巨的反贪腐任务,态度不能变、决心不能减、尺度不能松,强化责任担当,奋勇争先散发丝丝光热,以汇聚起新时代反腐倡廉的磅礴力量。