当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

“心中有民”方能“行之为民”

来源:资阳区卫生健康局 作者:郭淑林 发布时间:2020-09-17

市人大常委会原主任、市交警支队长被“双开”,他们忘了这两个字:“人民”。武冈市人大常委会原主任李玉贤,这位本应代表人民行使权力、为民发声干事的人大代表,却热衷作秀造势,摆“花架子”,做表面文章,把自己“看得很重”,结果却迷失了方向,误入了歧途。(来源:三湘风纪)

“人民”两字重千钧。忘了“人民”,就会丢弃为民服务的宗旨,在利益和诱惑面前迷失自我,忽视群众利益,漠视群众疾苦,发生这样或那样的“跑冒滴漏”、脱轨越界,久而久之,就会走向党和人民的对立面,被群众所唾弃。

我们党自诞生之日起,就旗帜鲜明地把全心全意为人民服务作为根本宗旨。从战火纷飞的革命年代,到蒸蒸日上的改革时期,从与病魔较量的新冠肺炎疫情,到争分夺秒的抗洪救灾,正是因为党员干部始终与人民心心相印,牢记初心使命,把党的事业放在心中,把为民做事的职责扛在肩上,才赢得了人民群众的信任和支持,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

治国当以民为本,心无百姓莫为官。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央时刻把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。以八项规定肇始的整治“四风”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、全面从严治党向基层延伸,无一不是着力解决群众身边的腐败问题和不正之风,让党员干部知敬畏、严操守,干净干事、一心为民。“樵夫”廖俊波担任政和县委书记期间,“和群众坐一条板凳”,用心用情为群众办实事、解难事,4年跑了36万多公里,“不在基层,就是在去基层的路上”“背石上山不怕慢”,全县贫困人口减少了3万多人,脱贫率达69.1%,由“省尾”连续三年位列福建省县域经济发展“十佳”。“体民之情,遂民之欲”,党员领导干部把群众当家人、当亲人,把群众呼声、关切的事当家事,坚守惠民利民的初衷,落实工作时才不会好大喜功、急功近利,才能让群众求助有门、受助及时,把工作真正做到群众的心坎上。

反观一些党员干部,政治立场丧失、政绩观错位、责任心缺失,阳奉阴违、脱离群众,让党的政策落不下地、工作见不了效、群众得不到利。有的高高在上,全然忘了“为了谁、依靠谁、我是谁”,一味耍特权、抖威风;有的利用职务之便,为自己和家属谋求私利,贪污受贿、损公肥私;有的淡忘初心、浑浑噩噩,安于现状,不肯担当;有的和群众面对面,不但不维护群众正当利益,反而与民争利、雁过拔毛……“体民之情,遂民之欲”,党员干部要秉持习近平总书记“人民至上”理念,带着责任、带着感情,放下架子、俯下身子,用责任和担当诠释初心和使命,不断提高群众的安全感、幸福感、获得感。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”面对百年未有之大变局、民族复兴之大伟业,唯有把人民放在心中最高位置,急民之所忧,乐民之所乐,才能聚民之力,得民之心,无往不胜。