当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

卸任不是“安全着陆”, 党纪国法从不缺席

来源:益阳市政府办 作者:文静 发布时间:2020-09-15

中央纪委国家监委网站近期通报过这样一起案例,原浙江省建设厅住宅与房地产业处处长何从华辞职11年后,被立案调查,最终以受贿罪被判刑。经过调查,何从华在位期间,先后以多种非法形式为他人在企业发展、政策咨询、资质评审等方面谋取利益,破坏了公平的营商环境。事后,受益人允诺何从华离职后,给予其100万元的“安家费”,并安排其到自己公司任名誉顾问,给予远超同行水平的高额待遇。

企业真的是看上了何从华的才华,所以给予远超同行水平的高额待遇吗?答案是否定的。如果当年不是何从华为该企业谋取不当利益,企业怎么会用如此优厚的条件作为报答?只不过他们掩耳盗铃般地将报答也即行贿的时间推迟到了何从华离职而已。

退休多年后仍被查处,何从华不是第一个,但也绝不会是最后一个。

很长一段时间,很多公职人员认为,只要自己在职时不收钱、不受贿,等到离职了再收就不算犯罪了,退休就是“安全落地了”。其实这个想法大错特错。是党的十八大以来,退休或退居二线的官员被调查已经不胜枚举。广州市国土房管局原副局长谭丽群在退休近11年后被立案查处;江苏原省委常委、秘书长赵少麟被查时还差一个月就退休满8年;长春高新技术产业开发区原党工委书记刘泽臣,也是在退休将近8年后接受纪律审查和监察调查……

纵观各地退休公职人员被查处的案例,原因五花八门,但归总起来往往从理想信念的丧失或缺失开始。有的认为“近水楼台先得月,不拿白不拿”,为求获得更多的利益,“初心”发生扭曲错位;有的认为自己的付出与回报不成正比,需得到相应的补偿,开始心理失衡和堕落;有的认为临近退休,所在岗位权力“过期作废”,想在卸任之前“捞一把”;有的认为只要退休离开了,之前做的事情就可以过往不究,一笔勾销,却未曾想到如意算盘打得再好,终只是黄粱美梦一场,“一退了之”只是违纪违法者一厢情愿为自己构筑的海市蜃楼。

退休不是进入“保险箱”,公职人员退休等于“平安着陆”的美梦早该醒了。党的十九大以来,党中央在正风反腐的路上持续释放反腐无禁区、越往后执纪越严的信号。中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止国家工作人员中的党员利用职务上的便利为请托人谋取利益之前或者之后,约定在其离职后收受请托人财物,并在离职后收受。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益之前或者之后,约定在其离职后收受请托人财物,并在离职后收受的,以受贿论处。

正所谓人走“查”不凉,一些公职人员把卸任当成了“安全着陆”的护身符,殊不知人可以离职卸任,但党纪国法不会卸任,正义不会缺席,纪律和法律的刚性不会因此而“既往不咎”,只要“触碰”了,早晚会受到党纪国法的严惩。那些贪恋权力、腐化堕落的公职人员,最终只是成为名和利的“搬运工”和“临时保管员”,早晚会受到党纪国法的严惩。在职也好,退休也罢,只要违纪违法,发现一起坚决查处一起,都要受到党纪国法的严肃追究。

党员领导干部和公职人员要想“安全着陆”,就要始终坚持政治信仰不变、党员本色不褪,筑牢拒腐防变的思想防线,清白做人、干净干事、廉洁用权。