护航脱贫攻坚还需多出“实”招
点击数:    时间:2020-03-24
     

 

全力护航三湘大地脱贫攻坚决战决胜,湖南纪检人在路上。近日,益阳市桃江县石牛江镇纪检监察干部核对早稻种子发放数据,确保种子及时发放到农户手中,不误农时。麻阳苗族自治县纪委常委、监委委员朱玲帮扶贫困户龙红参股的草莓园拍摄促销视频,在微信朋友圈中发布帮助销售。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,目前多省已下调应急响应级别,为进一步恢复生产秩序提供了条件。各地要抓紧行动,避免出现因为疫情脱贫攻坚“缓一缓”思想,多出好主意,给帮扶工作“加把火”。

产业是脱贫之基,消费是富民之源。笔者认为,像以上一些地方纪检监察干部一样,在做好疫情防控的同时,护航脱贫攻坚,在“产业+消费”方面多出“实”招,势在必行。

地方政府部门要克服各类障碍,优先支持带贫企业复工生产,给予相关费用减免等帮扶政策支持,积极组织贫困劳动力就业复工。要根椐本次疫情造成的不少贫困群众留守家乡实际,审时度势,因地制宜给予政策支持,寻求本地发展升级转型,帮助更多返乡能人利用本地劳动力资源,在当地发展产业,带动贫困群众就业增收。要调整农业种植结构,帮助贫困户发展有较好市场的农产品致富。

纪检监察机关干部要当好“监督员”。要深刻认识肩负的职责使命,深化扶贫领域专项治理,与时俱进,及时调整监督重点,聚焦疫情防控和脱贫攻坚过程中群众关心的热点难点问题,想办法帮肋解决,防止顾此失彼。比如,针对当前相关部门战“贫”松劲等问题,强化监督执纪,推动脱贫攻坚工作有效落实。要坚持常态化暗访督导和精准化挂牌督战,坚决杜绝“数字脱贫”,让基层扶贫干部投入到“产业+消费”脱贫攻坚工作中去,确保脱贫成果经得起历史检验。

同时,要深入基层,掌握实情,围绕脱贫攻坚中“产业+消费”问题,当好“服务员”。比如,针对企业资金短缺问题,主动协助相关部门为企业开设贷款“绿色通道”,并在企业用电、税费等方面进行协助帮扶,降低企业成本。在消费拉动方面,协助开展“互联网+”消费扶贫购物活动,促进贫困地区农产品通过网络营销实现产销对接,走向全国,让贫户群众的产品变商品,成收入,增收益。

 
     
     
来源:赫山区教育局    作者:曹灿辉