疫情形势趋缓纪律不能松散
点击数:    时间:2020-03-13
     

 

3月10晚,湖南省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由一级下调为二级,标志着我省疫情防控形势发生积极向好变化,取得了阶段性重要成果。适时调整应急响应级别,统筹推进疫情防控和经济社会发展,尽快推动复工复产,努力把疫情造成的损失和影响降到最低,这既是民生之需、人心所向,也是贯彻落实习近平总书记考察湖北疫情防控工作重要指示精神的有力举措。

但我们必须清醒认识到,当前我省疫情还没有“清零”,输入风险、扩散风险、反弹风险随时有可能趁虚而入、卷土重来,我们仍然面临严峻挑战。疫情形势虽然趋缓,但防控任务依然艰巨繁重,我们还不能放松纪律要求。“刀枪入库,马放南山”,要慎终如始、纪律不松、机制不变、队伍不散,以“宜将剩勇追穷寇”的精神,彻底消灭“病毒”,不获全胜,绝不收兵。

“沧海横流,方显英雄本色”。在40多天的抗“疫”战斗中,一面面党旗高高飘扬,一枚枚党徽闪闪发光。我省广大党员干部,恪尽职守,冲锋在前,抗击疫情,坚守初心使命,彰显党员干部的责任与担当。他们以如磐的信念、顽强的斗志,用铁的纪律、血肉之躯,践行着“为了党和人民利益随时准备牺牲一切”的誓言与理想。40多天,可谓是一场持久战,难免身心俱疲,但共产党人是用特殊材料铸成的,有钢铁般的意志,特别能吃苦能耐劳,特别能打硬仗。

“加强纪律性,革命无不胜”。针对应急响应级别下调后的新形势、新特点,纪检监察机关要顺势而为,监督执纪问责不放松,尤其是要及时消除党员干部身上存在的麻痹松懈思想和疲惫厌战情绪,把纪律挺在前面,确保防疫部署落实到位,坚决守住医院和社区两个阵地,决战决胜疫情防控和经济社会发展两个战场。要强化监督执纪问责,向疫情防控中的形式主义、官僚主义顽瘴固疾亮剑,向擅离职守、临阵脱逃者开刀,鞭策激励党员干部担当作为。在监督执纪问责的同时,还要关心关爱奋战在抗“疫”一线的党员干部,千方百计解决他们工作生活上的困难,让他们心无旁骛,团结带领群众解决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

 
     
     
来源:桃江县纪委监委    作者:朱金良 彭桧