当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风廉评

莫把红包“陷阱”当“馅饼”

来源:资阳区卫生健康局 作者:郭淑林 发布时间:2020-01-03

日前,湖南省纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报。平江县自然资源局原工会主席罗五洲,2013年至2018年在担任平江县住建局规划办副主任期间,收受其职务影响范围内2家房地产公司负责人冬虫夏草、高档香烟和红包礼金1.3万元。罗五洲受到党内严重警告处分和免职处理,违纪所得予以收缴。(来源:三湘风纪网)

红包文化源远流长。亲朋戚友之间逢年过节、红白喜事讲究礼尚往来,以此增进感情、融洽关系,本无可厚非,然而一段时期以来,红包逐渐变味,在“人之常情”“入乡随俗”“一点意思”“略表寸心”的掩盖下,一些心存侥幸、缺乏纪法红线的党员干部叫不醒、喊不应,把“有心人”精心设置的红包“陷阱”当成了“馅饼”,令人匪夷所思。

中央八项规定实施6年多来,以习近平同志为核心的党中央以上率下、言出必行,“四风”得到有效遏制,但积习甚深,树倒根在,红包往往成了温水煮青蛙的第一杯温水、攻破防线的第一发糖衣炮弹,诱使党员领导干部慢慢坠入腐败深渊,最终酿成大祸。从各地通报曝光的典型案例来看,贪污腐败分子“落马”之后,在捶胸顿足、声泪俱下的忏悔中,无一例外都提到了让自己掉入“陷阱”的第一个“馅饼”:或是烟酒茶之类的礼品,或是数百元的“感谢红包”,或是上千元的“拜年礼金”……党员领导干部一旦对别人送上门的红色“馅饼”掉以轻心,在你来我往、投桃报李中丢失大原则,沦陷于权力的桎梏,“贪欲让人丧失理智”“被金钱冲昏头脑”就会不请自来,最终走上违规违法的自毁之路。

天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐,这是妇孺皆知的常识。现实生活中,像罗五洲一样,对纪律不在乎、不敬畏,我行我素、破规破纪的并不鲜见。他们总想着“党员干部也是人,有七情六欲,有亲朋好友”,“吃点、拿点问题不大”;有的自认为做得天衣无缝,收送红包天知地知你知我知,纪检监察机关不可能知;有的妄加揣测,自己不在头不在尾,办个宴席邀请几个朋友不算什么……殊不知,在你来我往中官商之间的界限早就无缝,把酒言欢中纪律规矩也被酒精稀释殆尽,久而久之,势必掉入别有用心之人用奉承、吹捧,一掷千金、投其所好精心设置的“陷阱”,继而失去自我、失去党性,甚至身败名裂。

“世间事,做于事,成于严。”“从善如登,从恶如崩。”红包看似很小,实则很大,背后折射的是作风,隐藏的是腐败。从2018年4月20日湖南省委出台的“约法三章”,到10月1日修订实施的《中国共产党纪律处分条例》对收送红包礼金问题作出明确的禁止性规定,到2019年8月6日湖南省纪委监委网站发布的《关于撤销廉政账户严禁违规收送红包礼金的通知》,再到“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展的违反中央八项规定精神突出问题专项整治,都是防止千里之堤溃于蚁穴的“阻断术”“防火墙”。殷鉴不远。党员干部唯有树立正确的世界观、人生观、价值观,始终不忘初心、坚守信仰,面对心有企图、不怀好意的红包“馅饼”,坚决做到不动念、不妄想、不侥幸,才能避免陷入红色“陷阱”。

“守规矩于细微,持原则于方寸。”2020年春节将至,奉劝侥幸者莫再自欺,在为官从政路上少些物欲牵绊,多些精神追求,以敬畏之心与诱惑绝缘,清清爽爽做人,干干净净做事。