当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 媒体摘报

连发两篇!中国纪检监察报“二十大特别报道”今日两次关注益阳纪检监察工作(一)

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布时间:2022-10-16



高质量发展,干部群众这样说

“基础更牢、条件更优、动力更足”

江西省新余市在因势而建集中式、分布式光伏电站的基础上,建设发展生活垃圾焚烧发电、高山分散式风电等绿色能源项目,形成风、光和生物质可再生绿色能源布局。图为分宜县大型渔光互补光伏电站与湖、河、山川倚势相连,构成绿色新能源生态景观。(图片来源:视觉中国)

中央纪委国家监委网站 陆丽环 吕佳蓉报道 把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,是事关现代化建设全局的“国之大者”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央胸怀“两个大局”,洞察时代大势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,引领中国经济巨轮沿着高质量发展新航道攻坚克难、破浪向前,为实现中华民族伟大复兴奠定更为坚实的物质基础。群众感叹:“发展有方向、有理论、有路径,人民富裕、国家强盛,我们离中国梦越来越近”“党和政府带领人民一步一个脚印,撸起袖子加油干,生活水平进一步提升,我国发展的基础更牢、条件更优、动力更足”。

青山常在、绿水长流、空气常新,绿色发展进程不断加快

微风吹拂湖面,天鹅引吭高歌……在洞庭腹地,素有“洞庭明珠”美誉的大通湖风景宜人。依托一湖碧水,湖南省益阳市大通湖区居民王征和妻子刘月华经营的民宿年收入已破百万。“靠蓝天白云碧水赚钱,以前想都不敢想。”王征所说的“以前”,是湖域生态系统曾遭破坏的时候。

绿水青山就是金山银山。湖南省坚持生态优先、绿色发展,多角度、全方位、宽领域推进洞庭湖保护与治理,全省围绕洞庭湖“鱼、砂、鸟、水”等资源安全,凝聚合力,协同推进湖泊资源保护、水域岸线管控、生态修复和污染治理,连续深入开展多个专项行动。现如今,洞庭湖生态环境质量正在持续好转,呈现出了草多、鱼多、鸟多、水好的喜人态势。

“现在是真的深刻理解了绿水青山就是金山银山这句话的含义。”王征说,“我的想法是,跟上政府步伐,把民宿、果园都打理好。希望往后的日子就如家门口的风景,越来越美。”

王征的经历映照着时代的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,引领中国在破解发展难题中增强动力、厚植优势,不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩,一排排光伏板在蓝天下熠熠生辉,正源源不断地送出清洁电力。这里坐落着全球规模最大的“水光互补”发电工程——国家电投龙羊峡水光互补850兆瓦并网光伏电站,让数千里之外的江苏用上了青海电。

“光伏发电板装好之后,可以降低风速,还能够遮挡地表,减少水分蒸发,让更多的水汽留在土壤之中。风沙越来越小,雨水变多了,草场变绿了。”共和县铁盖乡副乡长赵龙胤说。

集中连片实施千万千瓦级清洁能源基地建设,着力推进新能源发电项目落地,是十年来各地结合自身实际,完整准确全面贯彻新发展理念的举措之一。数据显示,2021年,我国清洁能源消费占比达到25.5%,比2012年提升了11个百分点;风光发电装机规模比2012年增长了12倍左右,新能源发电量首次超过1万亿千瓦时。

随着以光伏发电为主的新能源产业的发展,海南州荒漠化土地和沙化土地呈现出“双下降”趋势。生态光伏园区还成为当地牧民发展生态养殖的基地。今年,共和县铁盖乡吾雷村、马汉台村、托勒台村三个村的3000只羊已“入驻”生态光伏园区。

“没想到,光伏发电顺带改善了环境,遏制了土壤沙漠化,还为牧民增收创造了条件,可以说是一举多得。”赵龙胤说。

持续推进生态文明建设,稳妥有序推进能源绿色低碳转型,着力推动重点行业节能降碳改造,加大力度推广节能低碳交通工具……党的十八大以来,党中央带领亿万人民更加自觉地推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,绿色成为美丽中国更加坚实、更加厚重、更加亮丽的底色。

“您已成功使用碳积分兑换共享单车优惠卡,每次最多可抵扣3元……”随着手机页面跳转,结束骑行的福建省武平县平川街道居民王冰玉使用碳积分兑换的优惠卡抵扣,最终消费0元。

今年4月,武平县创新推出省内首个低碳社会创建信息管理平台和碳金卡,采用数字化手段助推低碳社会创建,武平市民通过各种绿色低碳行为积累碳积分,积分兑换的优惠券可以在出行、商超购物、景区旅游时使用。截至9月底,平台已完成近20个低碳场景应用建设,已有8.7万人激活账户,践行400万次低碳行为,共计发放3800万碳积分。

“低碳生活让我的出行开支节省了不少,真是方便又实惠。”王冰玉说。

传统产业“华丽转身”,新业态涌现,创新驱动提升高质量发展新动能

“一汽红旗2017年只有2款车型,年销量仅4700辆。2018年以来,一汽红旗陆续推出10余款全新车型,2021年的销量达30万辆,创造了4年时间销量增长63倍的行业奇迹。”谈及党的十八大以来中国一汽的变化,一汽研发总院前瞻技术研究院院长曹礼军感慨道:“技术创新对汽车产业的影响比以往任何时候都更为显著。”

作为共和国汽车工业长子,自1953年建厂以来,中国一汽经历过高速发展的阶段,也曾遭遇危机。近年来,中国一汽抓住时代契机,开展新能源、智能网联等新兴领域关键技术的专项攻关,逐步构建起完全自主自研的关键核心技术矩阵。

“例如,我们自主研发的高效混合动力系统、7挡双离合湿式变速器等关键技术打破国外技术垄断,已陆续搭载全新红旗H5、红旗H9等车型量产上市,大受市场欢迎。”曹礼军说。

今年9月,2022世界数字经济大会暨第十二届智慧城市与智能经济博览会在浙江省宁波市举行,众多数字经济前沿领域的新技术、新产品、新应用等亮相展览现场。图为参观者观看了解5G通信等技术应用。(图片来源:视觉中国)

抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。回眸十年,数字经济、平台经济、共享经济蓬勃兴起,新产业、新业态、新模式纷纷涌现,传统产业在不断优化升级中完成“华丽转身”,创新恰似一江春水奔涌向前,为经济发展汇聚强大势能。

甘肃省陇南市有着得天独厚的自然资源,核桃不用打农药,漫山遍野都是蜜源。然而,这些高质量农产品却一度由于销售渠道闭塞而长期处于“养在深闺人未识”的状态。

2013年,陇南市大力推动农村电商发展,外出打工多年的梁倩娟决定试一试。她辞掉大城市的工作回到家乡,以单笔20多元的油泼辣子订单为起点,探索农村电商新模式。

“当年,老乡们还只认当面交易的传统买卖方式,如今见到我说,有你帮我在网上卖,销路不用愁啦。”梁倩娟表示,“从网店到直播、短视频,我必须不断创新,否则就会被淘汰。”从农户到合作社、助农企业,梁倩娟利用电商辐射带动400多户群众实现增收。仅这两个月,她已经帮老乡卖掉了上万斤的野生栗子。

“以前,我怎么也想不到回趟家只需要四个多小时!”家乡在河南省周口市的王女士自2013年上大学起就长期居住在北京。据她回忆,以前回家只有普通列车,耗时长,碰上返乡高峰只能买到站票。“现在回家有了直达高铁,周五下班走,当天晚上就能到家,真是太幸福了!”

王女士的话道出了众多旅客的心声。在科技创新的强力驱动下,中国高铁事业飞速发展,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,高铁技术领跑世界,成为我国自主创新的一个成功范例,打造出一张亮丽的中国名片。

不独高铁,这十年,面向国家重大需求,一批刻有中国印记的高质量成果竞相涌现。“神舟”问天、“嫦娥”揽月,“华龙一号”贡献绿色力量,“深海一号”打开深海能源宝藏……有网友感慨,“中国不仅是制造大国,更是智造大国!”

畅通国内大循环,促进国内国际双循环,在构建新发展格局中展现新作为

“我们生产玻璃纤维用于风电叶片,风电叶片组成风电整机,最终安装到中国的土地上生产‘绿电’,这是工业品的一个循环,也是国内大循环的一个缩影。”谈及新发展格局的构建,中国巨石股份有限公司发展战略部总经理沈国明感受颇深。

作为全球知名的玻璃纤维生产制造商,最初巨石公司主要面向海外高端市场。近年来,随着国内高端市场逐渐壮大,给其在出口转内销中带来了新机遇。

“中国经济总量不断提升、产业结构不断优化,公司紧抓国内风电、新能源汽车产业等机遇,持续扩大国内市场份额。”沈国明说,2008年公司国内销售占比40%,去年已达到65%,如今从投资、市场开拓、需求挖掘等方面,已形成以国内市场为主,海外市场为辅的发展格局。

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,也是把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋。经过努力,我国目前已形成114万亿经济总量、1.58亿户市场主体和14亿消费者广泛参与的超大规模市场。

“以前天天盼车来,现在天天琢磨怎么让车快点过。”2004年就来到新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍尔果斯口岸工作的霍尔果斯经济开发区管理委员会口岸管理局党组书记、副局长古丽巴哈尔·加勒木哈孜,亲眼见证了这一“百年口岸”在新时代迸发的潜力和活力。

新发展格局不是封闭的国内单循环,而是开放的国内国际双循环。随着“一带一路”倡议的持续走深走实,霍尔果斯已发展成为新疆最大的陆路与铁路综合性口岸。经霍尔果斯口岸进出境的中欧班列,由每日进出境2列增加到了18列,最高可达23列。班列辐射区域从最初的2个国家3座城市,扩展到了如今的18个国家45座城市。汽车汽配、木材、家具、化工品、机械设备……车轮滚滚,给经贸各方带来实实在在的获得感。

“昔日祖国边陲的荒凉戈壁滩,竟变成了繁华的枢纽城市。”回忆起十几年前刚到霍尔果斯工作时的情景,古丽巴哈尔忍不住感慨,“‘一带一路’真的是发展带、幸福路。我们将尽最大努力,让这条路更通畅。”

开启新征程,扬帆再出发。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,中国将实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。