当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 媒体摘报

【中央纪委国家监委网站】防汛手记 | 莲花岛千余名群众平安转移

来源:中央纪委国家监委网站 作者:沅江市琼湖街道纪工委书记 张庆 发布时间:2020-07-21

7月14日,在湖南省沅江市琼湖街道莲花岛村村部小广场临时搭建的大棚里,村民们一边摘着菜,一边聊家常。

“张书记你来啦!今天的菜是辣椒炒肉、红烧鱼块、南瓜汤、烧茄子,你说这伙食好不好。”看到我走近,大家热情地打招呼。村民老李笑着说:“女同志烧菜,我们也没坐着干等吃咧。搬物资、洗菜、摘菜,一起动手丰衣足食。”

我原本一直担心村民们因为洪水淹没了家园会愁眉苦脸,但是这群村民在湖区生活了大半辈子,与洪水奋战了大半辈子,他们言谈之间流露出湖区人随遇而安的积极乐观与坚韧。

看着这个简陋而又温馨的临时安置点,一股感动油然而生。我的思绪一下回到十天前。

7月3日晚,接到转移受灾群众的紧急通知时,我正在保民垸西线防洪大堤督查。突然得知莲花岛村因为连降暴雨,南洞庭湖水位持续高位,该村大部分陆地将被洪水吞没。我被组织任命负责此次紧急转移工作。

“我们很快就到,坚持住!”我立即拨通了莲花岛村村支书电话。

“水现在涨成什么样了?受灾群众有多少?该怎么进行转移?相关船只设备和物资从哪来?”一个个问题闯入脑海,经与多方连夜商讨后,我们终于制定了莲花岛村抗洪抢险救灾方案。

7月4日清晨,我们终于抵达现场。小岛上已经有很多村民的房子被洪水浸泡,水位还有上涨趋势,组织受灾群众转移迫在眉睫。根据涨水情况,我们选取了地势较高的莲花岛村村部作为临时安置点。

“村里的受灾群众情况基本上已经掌握了,工作人员和村干部进行分组,确保每组有一个熟悉情况的村干部带路,分片地毯式搜寻受灾群众并进行转移。有紧急情况及时汇报!”碰完头,我和两名村干部划着小船就出发了。

在莲花坳浑浊不堪的洪水中,我们挨家挨户寻找受困的群众。有的地方水位不深,船只经常搁浅小路上,我们只能用竹竿撑、用双手划,甚至打个赤脚下去拖。

“水淹得这么快,我一个老头子也不敢自己淌水出去,怕摔倒。”

“叔叔,我能不能带上我家小喵呀?它不会游泳。”

“多带点东西可以不?电视机、冰箱、鸡鸭什么的能不能带?”

“这个水还没进到我家里来,说不定涨不过来呢?我没必要转移出去吧!”

转移群众会面临各种各样的情况,要去做通部分村民的思想工作,一趟趟来回奔波。我们一方面将受洪灾影响的老人和小孩接到城区,或统一安置,或让其投亲靠友;一方面在村部建起安置点,接纳村民。经统计,这次洪灾受损房屋100多栋,共转移1200人左右。

受灾群众安置好后,物资、消毒、饮食安排各种问题接踵而来。哪些人负责去消毒?哪些人留守在临时安置点维持秩序?哪些人负责物资对接?哪些人负责关注村民心理动态?我和同事们一个个像陀螺一样忙得团团转。

“张书记,市政府那边通知说,今天下午还会送来1200斤蔬菜和200斤猪肉,叫我们准备好接应。”同事小李的声音拉回了我的思绪。

“那太好了!尽快把船只安排好,等物资一到,就运过来。”灾后有各级党委政府的重视和相关部门的联动帮扶,小岛现在的日子似乎也并不难过。

天渐晴,南洞庭湖的洪水已开始缓缓回落。如何让群众迅速恢复生产生活又将成为新任务,作为一名纪检监察干部,我深知这份责任有多重,但是离群众越近,我心里越踏实。