当前位置: 首页 > 权威发布 > 每周一案

【每周一案】(155)潜逃10年的法官主动投案了——市中级人民法院原党组成员、副院长、审判委员会委员李胜林违纪违法案剖析(一)

来源:益阳市纪委监委 作者:易纪轩 发布时间:2020-06-01

导语:2018年1月,益阳市监委、市追逃办相继成立,一体推进追逃防逃追赃工作,截至目前已追回外逃犯罪嫌疑人6人。益阳市纪委市监委、桃江县纪委县监委对追逃典型案例进行深入剖析,组织撰写了李胜林系列剖析文章《他为什么选择主动投案》《他是如何出逃的》《他是怎样给案件“开后门”的》,以开展警示教育。

他为什么选择主动投案

2019年8月19日早上8点,益阳市赫山区桃花仑派出所来了一个特殊的人,不久就引爆了一个舆论热点:潜逃10年之久的李胜林主动投案了。

李胜林曾任益阳市中级人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员、审判员,不是流量明星,却频上“热搜”。2009年5月,公安部B级全国通缉令和益阳市公安局悬赏5万元抓捕李胜林的通告贴遍了益阳的大街小巷。2019年8月,一则《出逃10年的李胜林主动投案》的官宣再次刷屏。

从被全国通缉到主动投案,李胜林这10年逃到了哪里?过的是怎样的生活?

“我学会了搞饭吃,烧的是藕煤,吃的是青菜,怎么简单怎么来。除了买生活必需品,一般不出门,天黑了才去楼下小超市买菜,因为超市没有监控。我的活动范围只有方圆100米,不敢用身份证,不敢结交朋友,每次听到警车呼啸,我大气都不敢出一口,生怕警察来抓我。”回忆起逃亡的生活,李胜林一脸颓废。

据李胜林交代,外逃期间他借住在岳阳一名亲戚家(该亲戚长期在外打工)。他住的是楼顶杂物间,除了一张木板床、换洗衣物、简单厨具,只剩一盏5瓦的灯泡,白天不开灯时,杂物间十分阴暗,蔓延着压抑感,但李胜林渐渐习惯待在黑暗之中,因为看不清,无形中给人一种踏实感。

尽管李胜林“消失”了,但追逃工作一直在进行。2018年1月,益阳市监委、市追逃办成立,李胜林案被列为重点案件。2018年8月,李胜林案移送桃江县监委,由该县第五纪检监察室负责办理。市追逃追赃工作办公室抽调3名专业人员成立追逃小组,市公安局将李胜林列入网上追逃名单。在追捕长期未取得正面突破的情况下,办案人员从“亲情关”入手,引导李胜林亲友积极规劝其尽快投案自首。

2019年8月10日,办案人员获悉李母因病去世的消息,在安抚家属的同时联系了李胜林姐姐,再次宣讲国家监察委员会《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,建议其引导李胜林早日投案,争取宽大处理。

8月的一天,李胜林在楼下超市买菜时,看到了电视上正在播放有关敦促投案自首的新闻,他心头一紧,似乎攥住了一根“救命稻草”。

在反腐败高压态势的强大震慑和亲情感化下,潜逃10年之久的李胜林走上了“回家之路”,于是出现了开头的一幕。

“逃亡在外,生活没有光明,前途没有出路。我没有睡过一个安稳觉,没有吃过一顿安心饭。我对不起家人,尤其是我的老母亲,生前没能尽孝,临终也没有见上最后一面!迷茫之中,敦促投案自首的公告唤醒了我,自动投案、争取宽大处理是唯一出路……”8月20日,李胜林在市监委留置点写下了1200余字的《我为什么选择投案自首》,坦白了自己当时的心态。

10年前,李胜林为何选择外逃?请看第二集:《他是如何出逃的》。