【党史故事·清风徐来】(28)血洒象鼻山的警卫连长

来源:市纪委监委宣传部 驻市委办纪检监察组 市委党史研究室 编制 作者: 发布时间:2021-12-30

1949年8月,中国人民第四野战军四十九军一四七师四四〇团渡长江,经津市、常德,直插益阳县马迹塘镇(今属桃江县),于8月4日凌晨3点多从马迹塘出发,以急行军速度抢占泗里河,只走了7里多路,刚到黄栗洑就遇上从东面开来的敌人国民党103军。两军狭路相逢,开始双方都不摸底,四四〇团团长詹以贵命令前卫一营一连向敌军冲锋,敌人用猛烈火力迎击,不仅有机关枪,还动用了迫击炮。两次冲锋,均未得手,连队伤亡严重。詹团长判断面前是强敌,于是命令全团各部,抢占周围各山头,控制有利地形,待天亮后打击敌人。

这时,敌人也拼命抢占制高点,形成沂溪河边连绵9里的山梁山岗争夺战。一时枪炮声大作,火光冲天,战斗十分激烈。团参谋长韩守芳在一营一连指挥,连续冲锋多次,付出很大代价才拿下一个山头。敌人为夺回这个山头,多次向解放军阵地冲锋,四四〇团一营一连用机枪、冲锋枪和手榴弹猛烈还击,把敌人压在山下。

警卫连善于打硬仗、恶仗,是一支拖不垮、战不败的英雄连队,被誉为钢铁连。连长叫崔强,中共党员,20岁参加东北抗日联军,入伍后作战勇敢,屡建奇功,被东北野战军授予过“二级人民英雄”荣誉称号。崔强带领全连刚冲上象鼻山,前面山梁上扑来一个营的敌人,警卫连奋力还击。战斗中机枪手王宝山双腿被打断,他忍着剧烈的伤痛,坐在地上用机枪横扫敌人。一级战斗英雄狄连举在班长、排长光荣牺牲后,怒吼道:“同志们!跟我来,听我指挥!”全排剩下的6个战士在他的指挥下,向敌人猛烈射击,把敌人打下山去,保住了阵地。

战斗持续到第二天上午10点多,敌人组织一支敢死队,在机枪和迫击炮的掩护下,朝警卫连主峰阵地扑来,崔连长带领20多个战士,坚守在阵地前沿。他要求大家作好战斗准备,等敌人靠近再开火。敌群离阵地只有十几步时,崔连长一声令下,机枪、冲锋枪、手榴弹一齐开火,冲在前边的敌人倒下一大片,后面的连滚带爬逃下山去。这时,从主峰阵地西侧又冲上来一股敌人,企图夺取这个山头,3排排长把机枪架到一个隐蔽的土包后面,立即向敌人开火,冲在前面的敌人应声倒地,敌排长当场毙命。敌人轮番冲锋,不断加大进攻力度,战斗极为惨烈。崔连长是久经沙场的虎将,打过不少大仗恶仗,从不胆怯。他们就像固定在象鼻山上的一块钢锭,坚不可摧。争夺象鼻山的战斗并没有停止,敌人在炮火的掩护下,一波接一波冲锋。突然,一发炮弹就落在崔连长身边,崔连长战斗经验丰富,一手把身边的机枪手摁倒在自己身下,随即炮弹炸响,弹片横飞,一块弹片击中了崔连长的腹部,鲜血伴随肠子流了出来,崔连长用绑腿布在腰间一捆,继续指挥战斗,终因伤势过重,不一会便昏倒在地。正在阵地危急时,3营副营长徐锐松率领8连赶到,才击退敌人,守住了阵地。

救护队冒着生命危险,将崔连长抬下山,急送师野战医院抢救,但因流血过多,英勇牺牲,长眠象鼻山。