当前位置: 首页 > 权威发布 > 忏悔与警示

【忏悔与警示】(28)奢靡和享受毁掉了他的人生

来源:市纪委监委 作者:易纪轩 发布时间:2020-11-30

忏 悔 人:刘卫兵

职    务:沅江市商务局原党组副书记、副局长

主要案情:刘卫兵任沅江市商务局党组副书记、副局长期间,违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的钱物共计1.5万元;违反廉洁纪律,与他人合伙经营搅拌车;违反群众纪律,为涉黑涉恶活动充当“保护伞”,作为沅江市商务局分管典当行业的副局长,明知益阳亚泰典当行存在超范围经营、放高利贷的情况,却没有采取任何监管措施,导致亚泰典当行相关人员有限制他人人身自由的情况发生;利用职务上的便利,在项目审批、资金拨付等方面为他人谋取利益,以借为名等方式非法收受他人所送钱款共计155万元,涉嫌受贿犯罪。2019年12月,刘卫兵受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。2020年9月,刘卫兵因犯受贿罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金50万元。

刘卫兵忏悔录1:随着职位的改变,我的内心世界慢慢随之变化起来,先是结识的人越来越多,越来越杂,那些想利用我的人逐步向我靠拢,他们看上的不是我这个人,而是我的职位,都想利用我,从而达到他们自己的目的,他们经常约我去那些高档场所吃喝玩乐,慢慢地我把他们当成了“兄弟”,平时都以社会上的哥们相称,就连单位的小同事都叫我哥了,到后来,我甚至都习惯了这样的称呼,这样的生活了。

警示:随着职务的升迁,刘卫兵手中的权力越来越大,面对别有用心者的“围猎”,刘卫兵却沉湎其中。长期与管理服务对象称兄道弟、勾肩搭背,热衷于出入高档场所,花天酒地、纸醉金迷,在这种江湖做派的掩饰下,刘卫兵在项目审批、资金拨付方面,为所谓的“哥们”大开方便之门,肆无忌惮地进行着权钱交易。帮助聂纯昌(因犯组织、领导黑社会性质组织罪等14项罪名,2020年9月被判处有期徒刑二十五年)顺利拿到两个加油站的经营权后,他以“借”为名,分3次共向其索要100万元作为利益交换;帮助某开发商承接到沅江市百货大楼改建项目后,收受其“感谢费”15万元。习惯成自然,刘卫兵不断触碰纪律和法律的底线,最终酿成了大祸。

刘卫兵忏悔录2:每当看到那些老板们,像聂纯昌他们一样开豪车,抽高档香烟,喝高档酒的时候,自己也经常幻想将来有一天也可以过上他们这样的日子,再加之自己死要面子的性格,想要让自己从头到脚,从里到外,从吃的到用的,表面看上去无不是一副很有钱的样子,实际是在过着借东墙补西墙的这种虚荣的日子。

警示:作为商务局副局长,刘卫兵接触的都是些有钱的企业老板,当看到这些老板一个个抽好烟、喝名酒、开豪车、穿名牌时,他也希望自己能过上这样的生活。他通过频频“换车”来满足自己的虚荣心,从十几万的“别克君威”,到几十万的进口“大众迈腾”,再到一百多万的“大众辉腾”,而实际上,这些车都是二手车,其中君威只花了8万元,最贵的辉腾也只花了26万元。由于虚荣心作怪,刘卫兵哪怕自己没有那么多钱,也要通过购买二手豪车来打肿脸充胖子。奢靡和享乐,让刘卫兵入不敷出,这便成了他不断突破党纪国法,利用职务便利,大搞权钱交易,以满足自己对物质追求的动因。

刘卫兵忏悔录3:我沦落到今天这地步,首先我愧对培养了我多年的党组织……其次愧对四世同堂幸福美满的家庭……最后愧对曾经意气风发的我自己……在人际交往中,我谦虚谨慎,只做好事,不做坏事,可是到头来却落到这么个下场,我真是悔!悔!悔!我要告诫所有的党员干部,一定要好好把握和珍惜自己来之不易的幸福生活,千万不要像我一样去触碰法律的红线,否则就还会像我这样付出惨痛的代价,从而悔恨终身。

警示:刘卫兵经常标榜自己是一个“好人”,说好话、做好事,然而做好事的背后却是为了满足个人利益。某公司到国外参展后,刘卫兵帮助其获得数万元补贴,自己从中获利数千元;帮助某公司获取项目资金后,自己从中获得“回扣”;明知益阳亚泰典当行存在非法经营的情况,而不采取任何监管措施,是考虑到其妻子在该典当行上班,自己在聂纯昌处拿了100万元。刘卫兵对管理服务对象的“好”,实际是为了换取自己经济上的利益。

该案警示广大党员干部,要正视自己手中的权力,构建“亲”“清”新型政商关系,不得以权谋私、搞权钱交易,否则必将受到法律的严惩。