当好企业“娘家人” 增添发展新动力

来源:市委政法委 作者: 发布时间:2022-05-18

“您好,我是大通湖区人民检察院的干警,今天过来想走访了解一下情况,另外送您一张联络卡,有什么法律问题,随时可以与我联系。”4月20日,大通湖区人民检察院党组成员、副检察长卢敏带领干警集中走访辖区内企业,并为企业家发放便民联系卡。“一张小小的联系卡畅通了企业和检察机关之间的沟通渠道,这个做法非常好,为检察机关点个赞!”大通湖生态投资发展有限公司负责人对记者说。

水畅则鱼欢,土沃则稻香。营商环境是一个地方的无形资产,也是最大的生产力、竞争力。近年来,我市检察机关从更新理念、建章立制、优化服务等方面着手,努力为市场主体健康发展营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

理念“领航”增动力

“真没想到检察官能帮忙追回被侵占的公司客户维修款、代交保险款,我们是小本经营,信誉最重要,感谢检察官给我们小微企业撑腰。”4月18日,益阳四通汽修公司经营者对前来回访的检察官如是说。

全市检察机关坚持以市场主体法治需求为导向,坚持能动司法理念,不断增强大局意识、责任意识,更好服务保障经济社会发展稳中求进。结合《湖南省优化营商环境条例》《益阳市政法机关依法保障和服务企业健康发展“九项举措”》,我市检察机关充分履行“四大检察”职能,在办案中,严格区分经济纠纷和经济犯罪、企业家个人与企业、合法财产与违法犯罪所得、企业正常融资与非法集资等界限,把平等保护民营企业合法权益做实,有力维护公平竞争、健康有序的市场秩序。

制度“护航”育潜力

“我的企业正处于初创阶段,最大的问题是资金不足,虽然检察机关为我们挽回的损失只有2.39万元,但对于我来讲,这笔钱就是救命钱,是雪中送炭啊。”4月16日,湖南金鳞渔业公司负责人给南县人民检察院检察官送来了锦旗,连连说谢。

鱼不激不跃,人不激不奋。全市检察机关持续聚焦民生这个“国之大者”,通过创新完善机制,优化细化制度,竭尽全力营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的良好氛围。全力打造“检企共建”品牌,与常益长铁路项目部签订“检企共建协议”,设立驻企“检务联络室”。实现院领导包案办理首次信访制度,落细落实对民营企业平等保护11项检察政策,会同公安机关推进民营企业刑事诉讼“挂案”清理工作,出台优化营商环境具体举措,沅江市检察院制发了《沅江市人民检察院优化营商环境十条措施》,赫山区检察院联合赫山区工商联出台了《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》。

服务“助航”激活力

“作为快递行业,我们将积极配合贯彻落实‘七号检察建议’,合力保障寄递行业安全。”3月31日,参加贯彻落实“七号检察建议”座谈会时,中国邮政益阳市分公司朝阳营业部负责人郭啸涛发表了自己的感想。

当天,市检察院在市邮政管理局召开贯彻落实“七号检察建议”座谈会,会后与会人员实地查看全市主要快递企业分拨中心实时视频监控,检查寄递执行“实名收寄”“收寄验视”“过机安检”三项制度的落实情况,并随机实地查看邮政寄递网点,重点检查企业是否执行以上三项制度、是否建立台账、是否张贴警示标语等情况,督促落实各项安全管理措施。

营商环境只有更好,没有最好。全市检察机关发挥检察职能,主动靠前服务,精准把握企业司法需求,深入公司送思想、送政策、送法律,提供“全链条”服务,推动走访企业调研常态化长效化。并开通涉企控告申诉“绿色通道”,畅通企业权利救济渠道,依托12309检察服务中心,设立涉市场主体控告申诉专门通道,全面推行“一站式”多元化服务,由专人受理、办理、答复相关案件,做到“进一次门,办多项事”,让企业办事像网购一样方便。