法治护航 优化营商环境

来源:市委政法委 作者: 发布时间:2022-04-14

为优化营商环境,支持实体经济发展,促进本地规模企业提质增效,近日,赫山区司法局开展“一对一”联企法律服务活动,帮助企业打通堵点、解决难点,促进企业高质量发展。

法治是最好的营商环境。自“一对一”联企法律服务活动开展以来,赫山区司法局组织班子成员、机关股室长和司法所长近30名司法行政干警对接兰天集团汽车城有限公司、益阳阳光电子科技有限公司、益丰诚物流有限责任公司等本地49家规模企业,实行“点对点”“一对一”服务。

赫山区司法局通过上门走访,了解企业生产经营中的实际需求和困难,有针对性地开展法治宣传,提供法律咨询。同时,精选辖区内基层法律服务工作者、律师成立企业法律服务团,为企业提供一对一“法治体检”,帮助企业全面梳理合同违约、劳动争议等方面的风险隐患。3月以来,累计为15家企业提供法治体检,提供法律意见建议30多件次,解答法律咨询40余人次,发放法律宣传资料500余份,调解涉企矛盾纠纷4件。

“在今后的工作中,我们将采取多种形式与企业负责人沟通交流,既当好政策‘宣传员’、问题‘侦查员’,又当好企业‘联络员’和‘服务员’,护航企业健康持续发展。”赫山区司法局主要负责人表示,下一步,该局将充分发挥法治宣传、人民调解、法律服务、执法监督等作用,聚焦企业发展难题,帮助企业提振发展信心,不断优化法治化营商环境,全力服务企业发展。