优化法治化营商环境 护航经济高质量发展

来源:益阳市委政法委 作者:刘奕芸 发布时间:2020-06-09

4月23日至29日,沅江市公安局执法监督大队、浩江湖派出所组织法制宣传组进企业,执法监督大队副大队长刘志平、浩江湖派出所教导员张瑛在湖南怡昌力狮机器走访。

良好的营商环境是一个地方经济持续健康发展的根本保障。全市政法系统秉持“法治是最好的营商环境”理念,坚持服务导向,积极打造公平竞争的制度环境、安全稳定的社会环境、公平正义的司法环境、高效便捷的政务环境、优质精准的公共法律服务环境等“五大法治化”营商环境,全力为各类市场主体健康发展保驾护航,持续推动我市经济社会高质量发展。

以公平竞争的制度环境坚保障

“市中级人民法院落实市委决策部署行动迅速,值得有关单位学习借鉴,全市政法系统要勇于担责,全面落小落细落实,营造一流的法治环境。”4月6日,市委书记瞿海在《益阳市中级人民法院营商环境大优化行动方案》上批示,对加强法治保障服务优化营商环境提出了殷切期望。

5月22日,市委常委、市委政法委书记黄道安组织召开加快公共法律服务体系建设,营造法治化营商环境调研座谈会,提出要重点针对市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,加快推进公共法律服务体系建设;坚持需求导向,聚焦“激发创新活力和维护公平竞争”这两大核心诉求,依法平等保护各类市场主体的诉讼权利和实体权益,让企业家放心投资、专心创业、安心经营,助力打造法治化营商环境新高地,助推经济社会高质量发展,为“五个益阳”建设贡献政法力量。

随着《益阳市加强法治保障服务优化营商环境行动方案》等相继出台,政法各单位将优化法治化营商环境与干部队伍纪律作风建设、决战决胜扫黑除恶专项斗争、日常业务工作相结合,优化法治化营商环境取得实实在在的效果。

市司法局下大力气全面清理规范涉及营商环境的规范性文件和其他政策性文件,审查政府与企业签订的招商引资合同、协议,依法依规解决履约问题,其中涉及规范性文件15件、审查合同协议16件。《益阳市人民检察院“作风建设大提升、营商环境大优化”活动实施方案》《益阳市公安局关于支持非公有制经济发展的十条规定的实施意见》《益阳市营商环境大优化行动方案》等一大批关系规范市场秩序、约束政府行为的制度相继出台,为企业依法经营、政府主动作为提供了遵循。

以安全稳定的社会环境强支撑

5月27日,资阳区司法局副局长符灿辉回访结对帮扶企业——湖南凯清环保科技有限公司,公司总经理何大明激动地说:“感谢政法部门的同志,让我们公司起死回生。”凯清环保是一家高新技术企业,公司原员工违反约定和保密要求,致使公司丧失技术竞争优势,危及企业生存。资阳区公检法司联手推动案件高效办理,公司已恢复正常生产经营。

全市政法系统以统筹做好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、公共法律服务“五篇文章”为基准,深入推进“放管服”改革,当企业“店小二”,推行“保姆式”服务,整顿查处一批、问责通报一批、集中曝光一批损害营商环境典型案例,让优质高效的法治服务和坚强有力的法治保障成为企业高质量发展的助推器和护航舰。

复工复产以来,随着一批大项目落地、开工、投产,全市政法系统抓紧开展社会稳定风险评估,大力开展涉企“风险隐患大排查”活动,建立法律“七进”常态化工作机制,加强对重点项目建设的安全保卫,依法打击影响、干扰项目建设的违法犯罪行为,重点打击各类经济违法犯罪活动,及时侦办一批涉企积案、难案,依法保护市场主体合法权益,依法维护市场经济秩序。今年年初以来,我市共办理涉及民营企业的刑事案件22起,刑事拘留23人,办理治安案件23起,治安拘留17人,为民营企业挽回经济损失14.65万元,有力维护了金融经济秩序。

以公平正义的司法环境固根基

全市累计侦办涉黑案件6起(侦结5起、在侦1起),打掉涉恶犯罪集团24个、恶势力团伙46个,刑拘犯罪嫌疑人1800余人,查处涉案资产4.5亿元,“6·21”夏某安案、“11·24”黄某案被评为全省精品案件……这是截至5月,全市开展扫黑除恶专项斗争以来取得的成绩。

营造公平正义的司法环境,让法治的阳光普照每一个市场主体,依法平等保护其合法权益。3月来,市中级人民法院已经完成了对13件执行案件的回访,对5件涉企案件启动了“一案双查”,有针对性开展工作,并形成长效机制。市检察院开展了非诉执行监督专项活动,推动构建“亲清”新型政商关系。市公安局组织对2019年以来办理的30余起涉企类案件进行全面“回头看”,以集中清理、整改,坚决整治不作为、缓作为、乱作为等损害企业利益的突出问题。

以高效便捷的政务环境提效能

2019年,全市政法系统紧紧围绕市委“产业项目建设年”活动,全面开展“营商环境优化年”活动,涌现了大量工作经验和做法,如建立了政法机关领导干部“一对一”包靠机制,在全省率先成立了“全市民营企业发展服务团”,25家律师事务所组成19个法律服务团队,深入企业开展法治“体检”专项活动,推进“百万警进千万家”活动,建立“六个必访”“六个必办”工作机制,全面护航企业经济发展。

今年,全市政法机关再次发挥各职能部门职责,为企业复工复产保驾护航。各检察院分别派出服务企业复工复产协调小组或防疫小组,点对点助力企业安全有序复工复产。劳动人事争议仲裁部门设立法律援助工作站,市场主体矛盾纠纷多发的乡镇(街道)人民调解委员会设立专门服务窗口,及时受理调解纠纷。全市共调处企业生产经营纠纷174件,劳动争议纠纷39件,合同纠纷256件,农民工工资纠纷22件,环境污染纠纷25件,物业纠纷29件。市医调中心为中心城区民营医院调处医疗纠纷6件。

以优质精准的公共法律服务环境增成效

5月9日,市委政法委就开展优化法治化营商环境纪律作风问题专项督查,要求重点解决审批服务、执法司法、护航发展、诉求回应等“五类问题”,做好重点问题线索交办督办。

今年来,我市积极整合公共法律服务资源,实现市县乡公共法律服务实体平台、热线平台全覆盖。在劳动人事争议仲裁部门设立了法律援助工作站,在市场主体矛盾纠纷多发的乡镇(街道)人民调解委员会设立专门服务窗口,及时受理调解纠纷。

市司法局办理“线上和线下融合”事项22件,其中公民法律援助申请“一件事一次办”审批事项9件。500余名律师为中核置业公司、奥士康公司等260余家企业复工复产提供了疫控合法性报备、融资担保等法律服务。市银鑫公证处为宝基地产“领御一方中心”楼盘50余名户主现场办理声明公证,促进了该楼盘疫情期间的销售。