当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风故事汇

【清风故事汇】(255)秉公执法窦容恂

来源:市纪委监委宣传部 驻市人大机关纪检监察组 作者: 发布时间:2023-12-19

  窦容恂(1678-1757),字介子,号葵林,柘城县邵元乡人,康熙四十五年中进士,曾任工部主事、员外郎,先后出任山西汾州、江南徽州、四川嘉定等地知府,是清朝前期享誉盛名的清正廉洁官员。

  雍正七年,窦容恂补调江南徽州知府。窦容恂一上任,就有一江氏百姓喊冤告状,状告湖广监司(清代督查州县的官职,相当于现在的监察官)为扩大自己的宅院,依仗权势,霸占自家坟地。江氏多次在本地告状,但地方官员因为害怕得罪监司,都拒绝受理。窦容恂内心非常气愤,决心审理好此案,转变当地官场的风气。几天后,他认真地查询了江氏的冤情,传唤了湖广监司。刚开始,监司百般狡辩。第二天,湖广监司心生一计,委托其关系好的同僚送去几万两银票行贿窦容恂,希望能将此事大事化小,小事化了。窦容恂严辞拒绝。

  接着,窦容恂亲自带队到江氏家乡实地察看情况,逐一测量监司府邸和江氏坟地面积,收集了相关资料。自己则身着便衣与湖广监司附近的百姓交谈,了解监司所作所为,做了详细记录。有了充分证据后,他命人将监司押上大堂,摘掉其顶戴花翎,一一罗列其罪行。面对铁证,湖广监司只得低头认罪。

  因湖广监司是地方要员,窦容恂不能擅自处理,于是把他押入大牢,将江氏卷宗上报了朝廷。不久,朝廷依照律例,将湖广监司罢官、抄家。结案后,窦容恂亲自交还江氏坟地,当地百姓无不拍手称快,纷纷称赞窦容恂办案公正、严明。

  清风寄语:

  窦容恂的斗争精神,不仅在于“敢”办,更在于“善”办。

  敢于斗争,增强斗争勇气。全面从严治党永远在路上,我们需要秉持“政治三力”,敢于直面风险挑战,着力解决群众反响强烈、禁而不绝的各项问题,着力破解新型腐败和隐形腐败的难题,着力纠治“四风”问题隐形变异等,敢打硬仗,敢啃“硬骨头”,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。

  善于斗争,掌握斗争本领。斗争,较量的是意志、勇气,考验的是智慧、本领,要根据形势需要把握时、度、效,合理选择斗争方式、把握斗争火候、调整斗争策略。斗争本领不是与生俱来的,“刀在石上磨,人在事上练”,只有多经历复杂局面、困难情境考验,才能在干事中长本事、在历练中掌握斗争主动权。我们需要掌握斗争方法,以顽强斗争精神、高超斗争本领,奋力在新的赶考之路上交出优异答卷。