当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风故事汇

【清风故事汇】(242)天下雅志蔡孟喜

来源:市纪委监委宣传部 驻市人大机关纪检监察组 作者: 发布时间:2023-08-22

  蔡衍(生卒年不详),字孟喜,东汉时期汝南项城(今河南周口)人。被举荐为孝廉,后升任冀州刺史。后担任议郎、符节令。

  年轻时他知识渊博,通晓经学开设学堂来教授四乡百姓,同时还教授人们礼仪。蔡衍擅长处理乡邻之间的各种纷争,乡里只要有人发生争执,就常常跑到蔡衍家里去请求他解决,不管再麻烦的事情,一经蔡衍调解,两方最终都会偃旗息鼓,再无意见。他的公正无私,也获得了百姓们的爱戴。

  汉桓帝时,官府鉴于蔡衍的行为推举他为孝廉。没过多久,他便升任冀州刺史。当时正值“党锢之争”激烈,宦官与朋党之间斗得你死我活蔡衍不畏惧任何一党,也不加入任何一党,不掺和这纷纷扰扰的权势之斗,而选择了独善其身。

  时任河间相的曹鼎是中常侍曹腾的弟弟,他倚仗着哥哥的势力横行霸道、贪赃枉法。蔡衍知道了他的所作所为后,愤然上书弹劾曹鼎。曹鼎闻讯大惊失色,惶惶不可终日,赶紧求助于“靠山”曹腾。曹腾请求大将军梁冀写信给蔡衍,希望蔡衍能够网开一面。当时大将军梁冀是皇帝跟前炙手可热的“红人”,巴结的人趋之若鹜。梁冀立即给蔡衍写了信,但蔡衍收到后却扔在了一边,毫无回应。没有回应便是无声的反抗,曹鼎最终因此获罪。

  汉灵帝即位后,听说了蔡衍的贤名,曾想征召他为议郎,但蔡衍已垂垂老矣,不久便病逝了。当时很多人都为他的去世而感到惋惜,纷纷议论说:“天下雅志蔡孟喜!”

  清风寄语:

  在通往利益的“小圈子”“小团体”面前,蔡衍选择了独自坚守公平正义。

  “小圈子”,归根结底就是以破坏党的组织原则、损害党和人民的利益,来保护某一“小帮派”“小团体”的私利。“小圈子”大隐患,它会在不知不觉中架空制度规矩、污染政治生态、毒害社会风气,如果任其存在必将是前进路上的“绊脚石”甚至“拦路虎”。

  杜绝“小圈子”必须要有“治本之道”,这个“本”就是坚持为人民服务的宗旨,提倡干净的同志关系和政治环境,积极引导党员干部摒弃私心杂念,只有自觉远离“小圈子”,方能置身于人民群众的大圈子。

  以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃。对待不良“小圈子”,势必根除!