当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风故事汇

【清风故事汇】(134)马不入厩 金不入怀

来源:市纪委监委宣传部 驻市人大机关纪检监察组 作者: 发布时间:2021-02-10

张奂(104-181),字然明,凉州敦煌郡渊泉县(今甘肃省安西县)人。东汉时期名将、学者,“凉州三明”之一,为官清廉正直,为世人敬重。

永寿元年(155年),张奂升迁为安定属国都尉。初到职,南匈奴首领率领七千余人来犯,而张奂军营中只有二百余人。张奂听到敌警后,立即率领军队出发迎战,经过连续战斗,将敌人打败,安定属国境内从此安宁。

东羌的众首领感念张奂的恩德,送上马二十匹,先零酋长又赠送他金耳环八枚。张奂将它们一并收下,召主簿到各羌帅面前,把酒洒在地上进行祭奠,然后说:“即使马像羊那样多,我也不会将它收入我的马厩中;即使黄金像粟那样多,我也不会收受放入我的怀中。”将金耳环和马匹全部还给他们。张奂正直廉洁,声威和教化得以大行于安定属国境内。

张奂担任将帅以后,功勋和品行十分有名望。董卓敬慕他,打发自己的哥哥赠给他细丝绢一百匹。张奂憎恶董卓的为人,拒绝不接受。

光和四年张奂逝世,临终时他说:“人生的通达和滞塞是命运注定;生命的始生与终结是自然规律。……希望上午死去下午即下葬。殡葬时将尸体放置在灵床,只用幅巾束首而已。不要像晋文公重耳那样奢侈,也不要像杨王孙那样俭约,推察人情顺从人意,才能没有凶祸。”几个儿子听从了他的遗命。武威郡多处为他建祠,世世代代祭祀不绝。图片

清风寄语:

张奂堂堂正正退礼,干净利落拒礼,拒了礼物全了人情,值得我们借鉴。

礼尚往来是中华传统风俗,不受礼不受贿却是刚性原则,于是如何拒礼就成了一门艺术。

拒礼应在“礼到”之前。“一身正气豪情壮,两袖清风意志昂。”若是在平时的一言一行中能做到事事讲廉洁,处处讲自律,别有用心的送礼者自然不敢登门。物必自腐而后虫生,苍蝇也不会盯无缝的蛋,廉洁才是拒礼的底气。

拒礼,应是党员领导干部心中秉持的一条红线。因公务、公职而来之礼,需坚决拒之门外;因亲情、友情而来之礼,需甄别是否超出正常限度。“拒礼为开廉洁风”,这风需要有智慧更需要有骨气。

新春将至,我们最期待的礼物就是国泰民安,团圆美满。