当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风故事汇

【清风故事汇】(132)地委书记的一记耳光

来源:市纪委监委宣传部 驻市人大机关纪检监察组 作者: 发布时间:2021-01-27

1978年的仲春时节,时任菏泽地委书记(2000年经国务院批复设立地级菏泽市)周振兴来到曹县韩集乡红三村,看望杨得志将军当年的老房东、老共产党员伊巧云老人。

此时伊巧云已重病在身。当周振兴握住老人枯瘦的手,问对方还有什么要求时,伊巧云犹豫了一下说:“就是想吃半碗肥中带瘦的猪肉。”说完,老人又后悔了,用另一只手拍打着周振兴的手背:“也就是这么一想,周书记别当事。”

历来以雷厉风行、低调工作作风著称的周振兴,一下子泪流满面。他双手握住老人的双手:“怪我,怪我们啊,老人家,对不起您。”他抹了一把脸,回身掏出自己衣袋中的一沓钱,递到赶来的乡镇书记手中,县、乡领导纷纷掏自己的衣袋,被周书记一把按住了。无用言说,老人当天就吃上了肥中带瘦的肉。

随后,周书记回到县城参加了县委的一个汇报会。会上他眼含热泪地讲了一段话,“伊巧云老人今年83岁,为抗日战争和解放战争,她牺牲了丈夫和三个孩子。抗战时期,在抗战堡垒红山村,在做杨得志将军房东时,为接待来往的将士,她曾一天做过9顿饭,为让将士吃饱吃好,她变卖了家中所有值钱物件和娘家陪送的嫁妆。现在,在我们领导下,生重病了,竟吃不上半碗肥中带瘦的肉。同志们,我们还有脸当他们的书记吗?”说着,周书记突然抬手扇了自己一个耳光,说,我们这些大大小小书记的脸还叫脸吗?这一记耳光打得是那样清脆,话说得那样沉重,令在场的干部们都低下了头。

坐在他身旁的县委书记俯在桌上,低声哭出声来。“周书记,该打的是我,是我,请地委处理我。”一时间,所有与会人员收起了原先准备好的各自工作成绩的汇报稿,开始主动对自己的工作进行反思。

清风寄语:

这几天,一个耳光扇出了“官本位”思想的丑陋嘴脸。同样是一个耳光,周振云却狠狠地扇向了“以官为尊,以官为贵”的错误思想。

官员之尊,不在权位,尊在“俯首甘为孺子牛”的使命感。当官就得为百姓办事,就得把百姓的向往当做自己的使命。只有时刻保持与百姓的血肉联系,才能在不断为民务实的实践当中收获职业成就感,才能获得真正的尊荣。

官员之贵,不在薪俸,贵在“邑有流亡愧俸钱”的责任感。这种责任感来自于手中的国家公权力,来自百姓的殷殷期盼,恰恰是我们为百姓办实事的内生动力。有权必有责,责任,不仅是官员的担当作为,也应是我们内心深处的道德准则。

新时代呼唤新的“官本位”思想,官员的尊贵,来自于每一位党员领导干部为人民谋幸福的不懈奋斗。