当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 清风故事汇

【清风故事汇】(111)罗荣桓请客吃饭

来源:益阳市纪委监委宣传部、驻市人大机关纪检监察组 作者: 发布时间:2020-08-26

罗荣桓(1902—1963年),湖南省衡山(今衡东)县人,卓越的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创建人之一。历任中央人民政府最高人民检察署检察长,中国人民解放军总政治部主任兼总干部管理部部长,人民革命军事委员会副主席,1955 年被授予元帅军衔。

罗荣桓无论是对高级干部还是对普通干部都是一视同仁,赤诚率真,没有丝毫架子,如家人般亲切。他的长子是寄养在老乡家中长大的,罗荣桓常对子女说:“你们是老乡用高粱煎饼和地瓜养大的,可千万不要忘本啊!”他教育孩子,不能因为自己是干部子弟而有优越感,对那些家庭有困难的孩子更要多帮助他们,吃饭穿衣要首先想到他们。他是这样教育孩子的,也是这样做的。

新中国成立后,罗荣桓居住在北京东交民巷一个普通的小院落当中。组织上安排了一名叫老张的花匠,帮助他整理院子里的花木。

给元帅打理花木,老张心里颇有些忐忑。为了不影响罗荣桓的工作和生活,老张特意选他不在家的时间去。没想到第一次去,就受到了罗荣桓夫人的热情接待,她将老张请到客厅坐,又拿烟又倒茶还端来糖果请他吃,临走时还一直送到大门外。老张说,进了元帅家,就跟进了自己家一样。

过了一段时间,老张正和另两个工人在院内补栽树木,正碰上罗荣桓从外面回家,准备吃午饭。罗荣桓一看老张他们正在给自己干活,立刻问秘书:“饭准备好没有,同志们都饿了吧,快请到屋里吃饭。”老张客气地回答:“我们不饿。”可是罗荣桓一定要他们去吃,只好一起吃了一顿。从此以后,“元帅请客吃饭”成了老张每次修剪花木时的惯例。

三年困难时期,粮食比较紧张,老张不好意思挤占罗荣桓一家的口粮,每次去整理花木时就自己带上饭盒。但工作完了,罗荣桓夫妇总是要留他们一起吃饭,怎么也推辞不掉。他的爱人说:“我们吃什么,就给你们吃什么,又不是什么特殊招待。”罗荣桓也说:“再困难也不在你们吃一顿饭嘛。”

清风寄语:

越谦卑,越伟大。罗荣桓请客吃饭,请出的是共产党人艰苦朴素不忘本的本色,彰显的是党员领导干部与人民群众的血肉联系。

广大党员领导干部只有自觉做到在情感上贴近群众、在工作上联系群众,在生活上关心群众,才能真正做到与群众同心同德、同频共振、同舟共济,才能赢得群众真心实意的拥护与支持。

保持党同人民群众的血肉联系,不仅是态度感情问题,更是政治立场、政治本色问题。能否始终做到与人民群众心连心,是检验党员干部党性是否坚强、作风是否优良的首要标准。高高在上、阿庾奉承、欺软怕硬等官僚主义作风只让党和百姓的距离越来越遥远,越来越生疏。

做党的干部,就要有“普通百姓”的自觉,不忘初心,不忘百姓。