当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 每周廉政提醒

[廉政提醒](145)切莫在“车轮上”栽跟头!

来源:市纪委监委宣传部 驻市工信局纪检监察组 作者: 发布时间:2022-07-07

[热点扫描]

近日,公车私用、私车公养……成为多地纪检监察机关和媒体曝光的热点,“车轮上的腐败”引起社会关注。

【典型案例】

2019年11月至2020年11月,浙江省杭州市余杭区径山消防中队副中队长章斌利用工作便利,用单位公务加油卡给自己使用的汽车加油25次,累计金额人民币6035.64元;给径山镇区域发展办公室工作人员丁霞军的私家车加油5次,累计金额人民币922.35元,丁霞军明知该情况未制止。2020年12月,章斌受到党内警告处分,丁霞军受到诫勉处理,违纪所得予以收缴。

【典型案例】

2017年1月至2019年8月,广东省韶关市曲江区委政法委原正科长级干部李世荣在担任曲江区大宝山矿铜硫大开发征地拆迁工作组组长期间,利用职务便利,违规使用单位加油卡为个人私家车加油71次共计2.18万元。2020年12月,李世荣受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

【典型案例】

2018年5月至2020年3月,王开富在担任云南省禄劝县教育体育局党组书记、局长期间,领取公务交通补贴共计17250元,仍长期乘坐或私自驾驶本单位公务用车上下班以及办理个人事务,2020年10月,王开富受到党内警告处分;公务交通补贴予以收缴。

“公车私用、私车公养”等问题,是当前高压态势下“四风”问题隐形变异的典型表现,少数党员干部对落实中央八项规定精神要求置若罔闻、心存侥幸。党员干部要汲取教训,敬畏纪律、严守规定,做到警钟长鸣。

[持续追踪]

公车被私用,私车“戴公帽”、车辆变“筹码”,在公车上动“歪脑筋”,占小便宜,看似满天过海,实则掩耳盗铃,不仅侵占了公共资源,更触碰了纪法红线。

《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条规定:违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

《中国共产党纪律处分条例》第九十条第一款规定:借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

违规使用公车、私车公养,究其根本是“公权私用”、“损公肥私”的错误观念作祟,公车姓“公”不姓“私”,党员领导干部要坚决摈弃特权思想和侥幸心理,严守公车使用管理规定,切莫在“车轮上”栽跟头。

[学习时刻]

【善除害者察其本,善理疾者绝其源】

出自白居易《策林一·兴五福销六极》,意思是:善于消除祸患的人,总是先查找其根由;善于调理疾病的人,总是先断绝疾病产生的源头。习近平总书记在十八届中央政治局第二十四次集体学习时引用此话,意在强调解决不良作风问题,要像人防止疾病复发一样来抓,防止作风问题复发和反弹,必须标本兼治。