当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 每周廉政提醒

【廉政提醒】(50)坠落的“天使”

来源:市纪委市监委宣传部、驻市工信局纪检监察组 作者: 发布时间:2020-08-07

[热点扫描]

近日,中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站推出“重点领域正风反腐观察”系列报道,第一期便“剑指”医疗领域腐败问题。

失衡、坠落,也就在一念之间。

据云南省纪委监委披露,被“双开”的楚雄州中医医院原党委书记、院长杨本雷也曾怀揣着一颗救死扶伤的赤子之心,工作几十年,休过的公休假屈指可数,一心扑在接诊患者和整理民间医药上,他作为我国彝族医药的发掘人和整理者之一,还曾享受国务院特殊津贴。然而,杨本雷并不满足,自认为付出太多,国家和医院给得太少。随着心态不断失衡,“白衣天使”开始坠落。从第一次收受别人2000元“信封”开始,杨本雷内心的欲望便像打开了的“潘多拉盒子”再也收不住。为掩人耳目,杨本雷躲在幕后遥控指挥女儿及其男友出面收取贿金,还将巨额贿金藏匿于城郊几个大酒罐内,等到办案人员现场查处时,里面的钱款已经发霉,散发出难闻的气味。

2019年8月,云南省楚雄州纪委监委通报称,杨本雷受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得被收缴,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

[持续追踪]

常言道,医者仁心。面对这次来势汹汹的新冠肺炎疫情,是广大的医护工作者“逆行”而上、冲锋在前,如“天使”般守护我们的健康与安全。

然而,值得注意的是,少数医护人员甘于被不法商人“围猎”,逐步蜕变成为白衣天使中的“黑色魔鬼”。医院基建“插一手”、设备采购“玩套路”、药品耗材“拿回扣”等一些隐藏在医疗领域的腐败问题,直接侵害党和人民利益,损害医务人员形象,必须坚决予以惩治。人民网等媒体曾报道,2011年辽宁医学院附属第一医院购置一台西门子核磁共振成像设备,时任院长的罗俊生从中捞取回扣300多万元,占到设备价格的六分之一,令人咂舌。

管行业必须管行风。今年6月,国家卫健委、工信部、公安部等九部委联合印发2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知,对加强党对纠风工作的全面领导,加大打击欺诈骗取医保基金处罚力度,规范医商合作交往途径,清理群众身边医疗行业乱象等工作作出明确部署。作为纪检监察机关,要立足职能职责,强化精准监督,打破行业“潜规则”,斩断医商“利益链”,坚决清理群众身边医疗行业乱象。同时,还要做好做足“后半篇文章”,通过以案示警、以案释纪、以案促改,不断推动医疗行业祛歪风树新风。

[学习时刻]

[祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。]

这句话出自《老子·第四十六章》,意思是祸患没有比不知足更严重的了,灾难没有比贪得无厌更深重的了。习近平总书记借以强调,每一名党员干部都要不断加强是非面前的辨别能力和诱惑面前的自控能力,真正做到知敬畏、明底线、守规矩。