当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 每周廉政提醒

【廉政提醒】(44)为啥手机“拿得起”“放不下”

来源:益阳市纪委监委宣传部、驻市工信局纪检监察组 作者: 发布时间:2020-06-19

[热点扫描]

近日,《中国纪检监察报》围绕整治困扰基层的形式主义问题,专题刊发评论文章,痛批“文山会海”现象。其中,评论中提到的2个新情况值得大家注意。

手机“拿得起”“放不下”。一名街道干部在接受采访时,现场向记者展示了他的手机界面:一个小时内,30余个微信工作群都有信息弹出,不外乎就是共享文件、传达要求的消息。干部无奈地表示,回复完这些信息,小半天就过去了,真正干事抓落实的时间没剩下多少。

这种无奈,县级领导也未能幸免。据记者了解,一个地处“三区三州”的未摘帽贫困县,县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议。暂且不谈其他形式的会议,光视频会议一项,平均下来每人每天就超过了一次。基本上是在“一栋楼”里忙得团团转,下基层访民情、听民意、解民忧就只能靠“见缝插针”。

[持续追踪]

过去一段时间,“文山会海”主要表现在“线下”:一些偏远地区的干部到县城、省城参加一个传达会,领回一大摞纸质文件。一去一回,少则一两天,多则三五天,不仅效率低,而且成本高,让基层干部苦不堪言。

随着信息社会的快速发展,原以为有了微信工作群、钉钉办公软件、政务APP等互联网工具,泛滥成灾的“文山会海”也会随之收敛。却没曾想到,“文山会海”也跟着“上线”了。比如,一些微信工作群因为缺乏有效管理,成为滋生官僚主义和形式主义的温床,大大增加了基层的负担。有的党员干部过于依赖微信工作群,无论什么事都通过微信群传达,无论什么工作都通过微信群布置,工作到底推进得好不好,全看在工作群里“刷图”多不多。还有的党员干部接到一个通知,接手一项工作,既没有分析研究,也没有细化方案,直接就是“一键转发”,简直就是上级文件的“搬运工”。

对此,我们既要敞开双臂,主动拥抱信息技术革命给工作带来的新模式、新便利,又要瞪大双眼,时刻警惕互联网背景下“文山会海”衍生出的一些新情况、新问题,绝不让“网络”困住“手脚”,绝不让“新技术”成为“新负担”。

[学习时刻]

[常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。]

习近平总书记引用的这句话出自东晋葛洪的《抱朴子·外篇·广譬》,意在强调,广大党员干部要主动适应新形势新任务新要求,锐意改革创新、攻坚克难,才能顺势而为,大有作为。