当前位置: 首页 > 清风廉韵 > 每周廉政提醒

【廉政提醒】(43)“暖心”事咋就成了“寒心”事?

来源:益阳市纪委监委宣传部、驻市工信局纪检监察组 作者: 发布时间:2020-06-12

[热点扫描]

近日,四川达州一档电视节目曝光当地一家养老中心在为老人上门服务时疑似走过场:剪发时,上门服务的人员在老人头上比画两下,再用梳子梳一下,拍完照片就换了下一位老人;帮老人洗脚时,老人自己好不容易把鞋袜脱了,刚把脚放进盆里,5秒钟都不到,工作人员就让老人把脚伸出来,拍张照然后就结束了。

据悉,该养老中心承接了8116名老人的养老服务,承诺为每名老人提供价值150元的服务,而这笔费用由当地政府购买服务的形式支出。根据招标文件显示,明确备注了具体服务项目预估成本,比如足浴是8元一次,理发是10元一次,而剪指甲是3元一次……对此,有当地居民在接受媒体采访时愤慨地表示:“用国家的钱,欺骗老百姓,也欺骗政府。”

6月8日,达州市通川区人民政府通报称,相关主管部门已暂停涉事养老中心服务活动,正依法终止与该中心签订的合同、追究其违约责任,并将列入“不良行为记录名单”。同时,若发现有相关责任单位及人员存在违纪违法行为,通川区将以“零容忍”的态度,坚决严肃查处,绝不姑息。

[持续追踪]

“上门服务”变“上门摆拍”。“暖心”事咋就成了“寒心”事?

推广政府购买服务是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确定的一项重要改革任务,对创新公共服务提供方式、推动政府职能转变有重要意义。从近几年各地政府的实践来看,通过引入竞争机制和契约化的管理方式,让专业的人干专业的活,确实起到了很好的社会效应。但是,政府购买服务不是一锤子买卖,不能一“买”了之。

“花别人的钱,给别人服务。”政府购买服务如果缺少必要的约束机制,服务质量和效果就很容易陷入“爹不疼娘不爱”的尴尬境地。2020年3月1日起施行的《政府购买服务管理办法》明确要求,应当遵循预算约束、以事定费、公开择优、诚实信用、讲求绩效原则。同时,要建立健全政府购买服务监督管理机制,自觉接受财政监督、审计监督、社会监督以及服务对象的监督。从而,以“监督”促“监管”,确保每一笔钱都用在刀刃上,每一项服务都暖到心窝里。

[学习时刻]

[治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。]

习近平总书记的这句话,是对明朝首辅张居正“致理之要,惟在于安民,安民之道,在察其疾苦”一语的化用。其意为,实现国家安定的关键,在于使百姓安居乐业;而要让百姓安居乐业,就必须体察他们的疾苦。“以人民为中心”不是一句空话。随着新中国第一部民法典的正式颁布,对于通过民法的良法善治满足人民群众日益增长的美好生活需要,促进社会发展和国家治理健康稳定,都具有重要而特别的意义。