当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 益阳电台

2022清风益阳1031[清风要闻198]

来源:市纪委监委 作者: 发布时间:2022-10-31

早上好,欢迎收听《清风益阳》,我是黄凭。本栏目由益阳市纪委,市监察委宣传部、益阳电台交通频道联合制作播出。每周一的《清风要闻》为您权威发布最新纪检监察情况。马上进入《清风要闻》:

 

1、市纪委监委机关传达学习党的二十大精神

10月25号下午,市纪委监委机关传达学习党的二十大精神会议召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任欧阳艳主持会议。

会议传达学习习近平总书记在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神、党的二十大精神、党的十九届七中全会精神、全省传达学习党的二十大精神大会和市委常委会传达学习党的二十大精神会议精神等。

欧阳艳指出,党的二十大报告,是书写伟大变革、展现波澜历程的时代答卷,是高举伟大旗帜、彰显思想伟力的光辉文献,是引领伟大复兴、谱写崭新篇章的行动纲领,是建设伟大工程、永葆初心使命的政治宣言。全市各级纪检监察机关要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,准确把握、深刻理解党的二十大精神的丰富内涵和实践要求,以优良作风和奋进姿态落实好党的二十大精神,切实用党的创新理论推动纪检监察工作高质量发展。

欧阳艳强调,要迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。读原著、学原文、悟原理,对比学、联系学、摆进去学,通过纪委常委会、理论中心组学习、支部学习等形式开展学习研讨,结合政治监督、专项监督、蹲点调研等工作,把全面从严治党的新部署新要求传递到基层一线和群众身边,自觉把纪检监察工作置于贯彻党的二十大精神中谋划、置于党和国家工作大局中推进落实。要坚持党的全面领导,坚定不移捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义,带头严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央集中统一领导这一最高政治原则,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终从政治上思想上行动上忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心。要牢记党的使命任务,以强有力的政治监督护航“国之大者”落地见效。紧扣战略部署,结合益阳实际,牢牢把握团结奋斗的时代要求,找准政治监督的着力点、切入点,加强对学习宣传贯彻落实情况的监督检查,进一步提高做思想政治工作的能力水平,进一步落实“三个区分开来”的政策要求,激励干部勇于担当、敢闯敢干,心往一处想、劲往一处使,推动党的二十大精神在益山益水落地生根。要始终站稳人民立场,把为民造福的本质要求落实到纪检监察工作全过程各方面。坚持执纪为民、执纪惠民工作导向,下更大力气抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、“洞庭清波”、“十年禁渔”“四位”等专项监督、专项治理,严肃查处“蝇贪”“蚁腐”和各类侵害人民群众利益的行为,通过监督执纪为党长期执政厚植政治基础。要时刻保持清醒坚定,以永远在路上的坚韧执着推进党的自我革命。深刻领会全面从严治党首先从政治上看、从政治上抓的核心要义,始终保持永远在路上、永远吹冲锋号的战略定力,始终坚持以严的基调强化正风肃纪,以钉钉子精神纠治“四风”,以零容忍态度反腐惩恶,以全周期管理一体推进“三不腐”,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,以敢于善于斗争诠释忠诚干净担当。

25号晚,市纪委常委会召开(扩大)会议,原原本本学习党的二十大报告,悟原理、谈体会。大家表示,将着力学深悟透精神实质,把握核心要义,在对标对表中找准前进方向、找准思路举措,不折不扣将党的二十大精神落实到纪检监察各项工作中。

(来源:市纪委监委 刘曼霖)04:32

 

2、学“国基”精神  扬清廉家风

——市委统战部机关支部赴国基教育馆开展主题党日活动

近日,为了进一步加强党风廉政建设,打造“清廉型”机关,市委统战部机关支部来到了国基教育馆开展“以侨为‘桥’助发展 同心戮力扬清风”主题党日活动。

机关支部一行认真聆听了张国基一生从初悟真理到献身革命、师泽海外、两袖清风、报答乡梓的故事。他们纷纷表示,“国基”故事感人至深,“国基”精神催人奋进,一方面要以“张国基”为榜样,弘扬清廉家风,涵养清风正气,持续打造清廉型机关,做清廉型干部;另一方面要以“张国基”为侨牌,继续讲好益阳侨故事,传播益阳好声音,为服务益阳高质量发展进一步凝侨心、汇侨智、聚侨力。

今年以来,益阳市委统战部大力实施“清廉疫苗”接种活动,打造清廉型机关。今年8月,统战机关干部自导自演拍摄清廉公益广告,获评全市廉洁公益广告比赛“一等奖”。

(来源:市委统战部  王何)01:05

 

3、粮食收购督导检查助力我市2022年早稻收购工作圆满完成

我市早稻收购工作自7月中旬陆续展开,两个多月以来,我市严格贯彻执行国家粮食收购政策,积极应对疫情影响、保护种粮农民利益。

粮食收购期间,市发展改革委认真开展粮食收购督导检查,为早稻收购工作保驾护航。印发《2022年粮食收购工作方案》,建立市发展改革委领导联系区县(市)粮食收购工作机制。派出7个粮食收购督导工作组,分片包干对7个区县(市)早稻收购工作进行专项督导检查。全市统一印发12325粮食监管热线宣传海报100套和粮食收购质量溯源凭证台账50多万份。同时,市发展改革委还加强与市场监管部门或承担粮食流通行政执法职责的职能部门建立协同联动监管执法机制,统筹制定检查计划,形成监管合力,共同维护粮食流通秩序。

9月底,我市早稻收购工作圆满完成,各级储备粮轮换收购全面完成,全市共收购早稻24万吨,早稻收购呈现粮食收购价格平稳有序、收储政策落实落地、为农为企服务持续优化的特点,真正做到了农民粮食应收尽收,颗粒归仓,切实保护了种粮农民利益。

(来源:益阳市发展和改革委员会 吴志明 梅丹)01:26

 

4、翰墨飘廉香   清风扬正气

——我市书法家现场挥毫泼墨助力廉洁文化建设

近日,益阳高新区在天意木国举办“十里沐红枫 翰墨扬正气”廉政书法现场创作活动,我市文艺界10名书法家现场为活动书写廉政文化作品。“一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公”“崇廉拒腐,清白做人”……伴随着浓浓的墨香,一幅幅以清廉、修身、励志为主题的书法作品跃然纸上,传递着清正廉洁文化的正能量。书法家们现场创作了100多幅廉政作品,用文艺的力量将廉洁文化理念如春风化雨般浸润人们心灵,在全社会形成以善为美、以廉为荣的良好氛围。

(来源:市文联钟跃辉)00:45

 

5、桃江县牛田镇:集体约谈拧紧森林防灭火“安全阀”

近期受持续高温干旱天气的影响,森林防灭火和秸秆焚烧工作形势严峻。为切实推动森林防火安全责任和措施落实到位,连日来,桃江县牛田镇纪委联合镇执法大队等组成联合督查组,采取“不打招呼、直奔村组”的方式,全方位、多角度、深层次对各村(社区)森林防灭火工作责任落实情况、火灾隐患排查、野外火源管控、森林防灭火宣传情况等进行监督检查。

截至目前,桃江县牛田镇纪委已开展督查12次,发出通报2期,约谈相关责任人4人次。下一步,牛田镇纪委将常态化开展专项督查,督促全镇各单位严格落实落细各项工作,为森林防灭火“保卫战”提供坚强纪律保障。

(来源:桃江县牛田镇纪委 唐彬)00:52

 

这里是《清风益阳》,本栏目由益阳市纪委,市监察委宣传部、益阳电台交通频道联合制作播出。子栏目《清风要闻》每周一早上八点播出。感谢收听!