当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

沅江:狠抓涉纪信访督办求实效

来源:沅江市纪委监委 作者:郭东庭 发布时间:2019-10-30

“没想到这么快就有回音哒,还是要相信纪委!”沅江市泗湖山镇村民文先生向该市纪委监委反映村干部乱作为问题后,不到十天就得到了回复。这是沅江市纪委监委强化信访督办,坚持快查快办的结果。

今年来,沅江市纪委监委积极适应纪检监察信访举报工作新形势,着力加强对信访举报下转件办理情况的跟踪督查,压实下级纪检监察机关监督执纪责任,提高信访下转件的查办效率。健全涉纪信访督办体系。该市建立了主要领导亲自过问、分管领导组织协调、信访室具体督办、各业务科室、派出纪检组及乡镇纪(工)委共同参与的案件督办调度会议制度,形成各级联动的工作格局。今年来,已经召开案件线索排查会议5次,对辖区信访案件办理情况进行总结分析,从中找出问题,剖析原因,比较差距,督促信访案件的快查快办,为信访案件督办工作有人抓、有人管、能落实提供了强有力的组织保障。

同时,该市纪委监委规范督办程序,加强跟踪督查。一方面规范督办流程,采取限时交办、当天启动等方式,对信访办理各流程提出具体要求并详细记录在案。另一方面对信访案件交(转)办跟踪督查,对于交 (转)办理但未及时上报情况的信访案件,定期集中梳理后发出督办通知,并将督办情况、处理结果及反馈情况等内容在信访督办会议上通报。由市纪委监委信访室安排专人负责,建立督办台账,对承办单位办理信访案件的进度进行全程跟踪督查,动态掌握情况。

沅江市纪委监委信访室主任李剑介绍,“对那些临近办理时限的信访案件,通过电话对承办单位给予提醒,避免因超期引发信访人重访闹访越级访。还采用谈话提醒督办的方式,和承办单位负责人一起探讨调查的侧重点和切入点,明确具体督办要求,提醒其在办理过程中需要注意的相关事项,力求快查快结。”

1-9月份,沅江市各级纪检监察机关共受理群众信访举报件181(次),初核案件线索175件,已办结126件,按照上级要求督促办理重点信访件13件。