当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

沅江:讲好家风故事 涵养清风正气

来源:沅江市纪委监委 作者:刘玲 发布时间:2024-06-05

  “我们要重点选取杨嗣昌父子俩同朝为官、尽职清廉的故事,学习他们‘手头干净’、‘心肠干净’为官、做人的高尚品格。”6月3日,在策划编排《杨嗣昌教子》家风故事的现场,沅江市纪委监委与市文联创作团队一边交流一边分享创作思路。

  为加强新时代党员干部家风建设,沅江市组织举办好家风故事分享会,通过集中讲述、演绎古圣先贤、清官廉吏、革命先烈、红廉人物的家规、家训、家风故事,引导党员干部见贤思齐,自觉做家风建设的表率。这也是该市发挥家庭在清廉建设中的重要作用,加强家风家教建设的一个缩影。

  今年以来,沅江市着力培育清廉基因、传递清廉理念、挖掘清廉典型,以清廉家风涵养清风正气,促推清廉家庭建设全域推进。该市通过开展“好家风好传承”主题活动,组织全市正科级单位“一把手”配偶聆听胡林翼好家风故事;市妇联开展评选“清廉家庭”、征集清廉家书、展播我的好家风家训等系列活动;市城投集团公司纪委组织开展了“小手拉大手,廉洁树家风”主题活动,向干部家属发放《家庭助廉倡议书》、组织观看廉政家风专题警示教育片,分享好家风家训;驻市委政法委纪检监察组协同市人民法院召开“树清廉家风 创清廉法院”主题活动,组织干警子女举办好家风故事分享比赛,向家属代表发放廉洁提醒的一封信,充分发挥干警家属“清廉监督员”作用。

  沅江市纪委监委有关负责人表示:“将持之以恒挖掘沅江好家风故事,深入开展好家风建设‘八个一’家庭助廉活动,引导党员干部争当好家风建设的‘排头兵’和‘先行者’,以好家风推动好政风好民风。”