当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

安化:嵌入式监督守好惠农钱袋子

来源:安化县纪委监委 作者:李凤姣 发布时间:2024-06-03

  核实种植面积、询问补贴资金、核查到账金额、直击群众身边风腐问题……连日来,在安化县的农家、田间和地头,都能看到县纪委监委工作人员开展惠农补贴资金督查“回头看”的忙碌身影。

  今年4月以来,安化县纪委监委联合财政、农业农村等部门成立5个督查小组深入23个乡镇开展联动监督,对2015年以来中央、省市县督查及乡镇自查自纠中发现的71个惠农补贴资金问题的整改情况进行跟踪问效,重点核查整改落实不到位、虚报瞒报整改等情况,坚决纠治涉农领域乱象,以实际成效回应群众关切,确保“三湘护农”专项行动取得实效。

  与此同时,安化县纪委监委聚焦享受耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴、稻谷目标价格补贴、棉花大县奖励资金等4项惠农补贴的人员和经营主体,通过实地核查、个别访谈等形式,就惠农补贴政策落实、资金管理、“一卡通”使用情况等开展督查,发现政策落实不到位、资金发放遗漏、资金管理不规范等16个问题。

  立足职能职责,县纪委监委靶向纠治惠民惠农政策执行过程中的“责、风、腐”问题,加大对惠农补贴资金领域虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题的查处力度。今年以来,共受理处置惠农补贴类问题线索19条,其中党纪政务处分3人,组织处理21人,追缴资金2万余元,持续释放了执纪必严的强烈信号。

  “惠农补贴资金连着‘大民生’,事关广大人民群众的切身利益。”安化县纪委监委相关负责人表示,将以群众身边不正之风和腐败问题整治工作为契机,继续强化对基层小微权力的监督,加大典型案例查处力度,坚决斩断伸向惠农资金的“黑手”,确保惠农资金真正惠及于民。