当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

安化:推进移风易俗 树立文明新风

来源:安化县纪委监委 作者:廖慧 肖泓钰 发布时间:2024-06-04

  “戴大爷,您是咱们村德高望重的老人,之前人居环境整治您积极响应号召,养鸡养鸭的棚子说拆就拆,现在村里搞移风易俗工作,您也要做表率呀……”前不久,安化县平口镇范溪村村民戴大爷想要热热闹闹办80大寿,摆上二三十桌,该村纪检员得知后,立即联系红白理事会与移风易俗监督小组上门劝导,戴大爷最终决定只邀请亲朋好友简单地办两桌。

  这是安化县抵制高价彩礼、推动移风易俗、倡导文明新风的一个缩影。

  近年来,安化县纪委监委引导全县433个村(社区)将“刹人情歪风”条款列入村规民约,督促各村(社区)成立红白理事会、道德评议会、村民理事会等,选取德高望重的“五老乡贤”担任会长,实现乡村“刹人情歪风”自治组织覆盖率100%。同时,该县纪委监委立足监督职责,推行“督查组+乡镇纪委”协作联动模式,乡镇纪委负责日常巡查,由县纪委监委、县委组织部、县委宣传部等部门联合成立督查组,对各乡镇整改落实情况进行抽查。2023年以来,全县已劝阻大操大办婚丧事宜296场次,劝拆气球、拱门以及搭棚设拱960余个。

  “在‘高价彩礼、移风易俗’治理中,我们注重督促职能部门强化宣传引导,定期进村入户开展文明新风宣传,发放倡议书,积极营造健康向上的文明氛围。”该县纪委监委党风政风监督室主任介绍。

  安化县东坪镇泥埠桥社区支部书记选择用旅行代替母亲七十岁大寿的酒宴;大福镇东山村村委组织给全村整十岁老人过集体生日;柘溪镇大溶溪社区修订完善村规民约,开展“好媳妇”“好公婆”等评选表彰活动......

  在党员干部的示范带动下,群众的喜宴更节俭了、“礼尚往来”更合理了。不少村民表示,开展“高价彩礼、移风易俗”治理很及时,现在村里提倡适度彩礼、“轻礼重义”,大家负担少了,亲朋好友间的人情味儿也没减。