当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

南县:“清廉大厅”让群众办事不难

来源:南县纪委监委驻县政府办纪检监察组 作者:李睿琳 唐芳 发布时间:2024-06-04

  “感谢你们的耐心指导,我在一个窗口就办理好了二手房过户和水电气过户,不用挨个跑水电气公司办手续了!”5月30日,家住南洲镇的李先生来到南县政务服务中心咨询二手房过户相关业务,经工作人员介绍引导,在服务专区一次性办理了二手房转移登记及水电气联动过户套餐。李先生感叹道:“现在办理业务真是太方便了,省时省力更省心”。

  图为南县纪委监委工作人员实地了解“清廉大厅”日常管理以及窗口工作人员作风建设情况。 林静柔摄

  近年来,南县纪委监委监督推动“清廉大厅”建设,督促相关职能部门通过设立投诉意见箱、公开投诉电话、落实政务服务“好差评”制度、开设“办不成事”反映窗口、完善投诉处理机制等方式,畅通群众问题的诉求办理渠道。今年以来,线上受理咨询投诉15件,线下“办不成事”窗口受理咨询投诉28件,反映人回访满意率达到100%,深受群众好评。

  该县将清廉建设与业务工作相结合,围绕“高效办成一件事”、“三集中三到位”改革、优化营商环境、推进数字政务建设等重点工作,优化窗口设置,推动更多服务事项“一窗办成”,实现了跨部门、跨系统的数据共享和业务协同,企业和群众办事由“多窗多次”向“一窗一次”转变,今年以来,惠及群众2000余人次。

  聚监督之力,促服务优化。“纪检监察+职能部门”贯通协同发力,推动服务群众能力提升。南县纪委监委与相关职能部门联动监督,通过“明察+暗访”等方式对政务服务各窗口履职情况进行监督检查,纠治政务服务领域作风顽疾,切实增强相关工作人员服务意识。此外,南县不断擦亮“南事我来办”政务服务品牌,5月23日,县行政审批服务局举办了以“一网通办”为主题的实操培训,着力提升政务服务标准化、规范化、便利化、智慧化水平。

  “‘清廉大厅’建设是助力政务服务提质增效的有力抓手。”南县纪委监委相关负责人表示,将继续强化对政务服务窗口的常态化监督,助力营商环境不断优化,增强企业、群众获得感、幸福感、安全感。