当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

南县:“清廉大厅”让政务服务既“亲”又“清”

来源:南县纪委监委 作者:陈玲 发布时间:2022-11-29

“项目建设时间紧、任务重,幸亏有服务专员提供‘妈妈式’服务,全程帮我们代办,从项目备案到土地挂牌,四个证全办下来都只用了2个月,为我们省下了宝贵的时间!”

近日,益阳市首宗“拿地即开工”项目试点成功的受益者,湖南贝贝昇生物科技有限公司陈经理对来回访的南县纪委监委工作人员说起了在县政务服务中心“园区帮代办”专区窗口办业务的经历。

“四证联发”的背后,包含着很多人的辛勤付出。“‘帮代办’服务专员小余有时晚上10点多还在和我电话沟通。审批部门的相关手续从‘串联’审批变为‘并联’审批,让我们提前拿到‘四证’,这对保障工程进度十分关键。”陈经理回忆道。

园区项目全程“帮代办”;证照“免纸申办”;掌上申请“一次办”;“朝九晚五”工作制;“一件事一次办”;24小时自助办……南县政务服务的“蝶变”升级,得益于该县“清廉大厅”建设扎实推进。

今年以来,南县纪委监委立足“监督的再监督”,以“清廉大厅”建设为切入口,深入推进优化营商环境“清风行动”,联合县行政审批服务局成立“清廉大厅”建设专项督查组,通过规范审批行为、完善工作制度、营造清廉环境等措施,大力排查整治政务服务大厅窗口工作人员“怕、慢、假、庸、散”“吃拿卡要”“勾结黑中介”等作风和腐败问题。同时,通过实地体验、蹲点观察、查阅台账等方式,全面了解全县12个乡镇党群和政务服务中心、37个政务服务部门关于“清廉大厅”建设十条措施、政务服务大厅日常管理及窗口工作人员作风建设等工作落实情况,以“硬约束”切实提升营商环境“软实力”。截至目前,共开展专项督查6次,发现并推动整改问题10个,推动健全完善制度5个。

在县纪委监委的有效监督推动下,该县行政审批服务局制定《关于进一步优化营商环境工作举措》,明确对大厅作风管理实行“一月一调度”,对推动工作不实的部门进行通报,目前已通报3期;设立“一窗受理”、“帮代办”、特殊群体服务和“办不成事”反映等综合窗口,“办不成事”反映窗口接受反映58条,100%得到解决……

“‘小窗口’撬动‘大民生’、彰显‘好作风’。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续推进“清廉大厅”建设,助力政务服务既“亲”又“清”。