当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

市公共资源交易中心:高标准农田建设项目实行全流程电子化交易新模式

来源:市公共资源交易中心 作者:黄啸风 发布时间:2022-11-21

近日,随着桃江县 2022 年高标准农田建设项目在市公共资源交易中心顺利开标评标,标志着我市2022年度高标准农田建设项目招投标工作圆满收官。全市高标准农田建设项目全流程电子化交易是助力我市招投标领域专项整治的重要举措。

今年以来,市公共资源交易中心认真落实高标准农田建设子系统要求,多次与农业农村部门商讨,加强与省交易系统的技术对接,重点突出工作纪律,规范权力运行,确保不出廉政风险。8月,我市正式启动高标准农田项目全流程电子化交易系统,该系统采用网上“不见面”的方式对农业工程类项目进行开标,规避了投标人与评标专家、中介代理机构及相关工作人员的接触,减少了围串标行为,降低了廉政风险。每个项目开标过程平均用时约30分钟。据测算,相同类型、规模的项目,网上“不见面”比现场开标可节省1小时时间,大大提高了工作效率,节省各方交易成本,减少人员聚集,有效助力疫情防控。评标系统实行价格隐藏和乱序盲评,通过智能化手段阻断评标专家倾向性、偏向性打分,有效阻断专家量体裁衣等主观行为,有效保证专家独立评标,促进评标公平公正。

据统计,今年我市共完成高标准农田建设项目94个标段招标,节约资金1676余万元,财政资金节支率约3.87%,得到各交易市场主体的高度好评。