当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

桃江:提级监督规范“小微权力”运行

来源:桃江县纪委监委 作者:贾璇 发布时间:2022-07-28

“你们社区惠民惠农政策和资金使用是否向群众公开?集体‘三资’是如何管理的?还存在什么困难?”近日,桃江县提级监督员来到桃江县桃花江镇杨家坳社区、桃谷山社区召开提级监督工作见面交流会。

“我们的优惠政策和资金使用均依法依规按时向群众公开,并严格按照村级财务管理办法管理集体‘三资’。”社区负责人表示。

今年以来,桃江县纪委监委聚焦群众身边的腐败和作风问题,进一步完善制度、健全机制,强化对村级“小微权力”运行的制约和监督,探索建立提级监督的新模式,出台了《桃江县村(社区)提级监督试点工作实施方案》,选取10个村(社区)部署推进试点工作,将监督触角延伸至村(社区)基层一线。根据方案,提级监督将村级财务有关规定执行及公开情况、村级重大事项“四议两公开”规范运行情况、群众密切关注的村级“小微权力”运行情况等作为监督的重中之重,对试点村(社区)实行日常监督、述职述廉、线索查办、风险防控、生态画像、审计监督“六必提”。

“7月,应完成村(社区)党组织廉政风险点的全面梳理排查,建立廉政档案等工作。”县纪委监委还制定每月提级监督工作任务清单,列出村级小微权力清单目录17条58项,加强对基层“小微权力”的监督制约,打通村级监督“最后一公里”。截至目前,已经开展村级财务清查2轮次,指出财务报销审核不及时、使用白条出账、支出明细不规范、超能力负债等4个方面的问题,均已督促整改到位。

“我们将进一步统筹整合县、乡、村三级监督力量,坚持‘四边’工作法,逐步完善提级监督工作机制,在紧抓‘六必提’的基础上,重点开展审计监督提级,规范‘三资’运行监管,杜绝‘微腐败’。”桃江县纪委监委相关负责人表示。