当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

大通湖区:“清风行动”推动发放全市首张镇级营业执照

来源:大通湖区纪委区监察工委 作者:蔡心 张佩 发布时间:2022-05-17

“生意上没有什么困难,就是一直想着企业设立登记要办,但是要去河坝办,太远了,没时间去。”

“现在可以跨级联办了,具体流程我咨询一下政务中心。”

原来,河南的王先生,今年4月份来到大通湖区千山红镇从事广告制作,在镇级办理个体工商户登记后,需要到区级以上政务服务大厅办理企业设立登记,因王先生的居住地离中心城区较远,多有不便,所以意向办理企业设立登记一直未完成。

5月12日,大通湖区纪委区监察工委带政策下乡开展优化营商环境“清风行动”大走访,纪检监察干部在了解到这一情况后,立即向该镇党群和政务服务中心反馈。王先生在工作人员的指导下,通过全程电子化业务系统完成企业设立登记申请,区政务服务大厅市场监督管理局窗口工作人员同步对网上提交的初审件进行审核,审核通过后,由该镇党群和政务服务中心制证并向王先生发放营业执照,总用时不到2小时,这是全市第一张由镇级发放的企业设立营业执照,通过跨级联办,实现了“一件事就近跑一次”的深化。

据了解,全市优化营商环境“清风行动”实施以来,该区纪委区监察工委聚焦企业营商环境政策落地、承诺兑现、发展环境和干部作风等方面问题采取“线上+线下”监督共同发力。线上通过微信公众号、网格微信群组织干部群众填写优化营商环境调查问卷征集问题、反馈意见;线下实现了对全区30家企业实地走访全覆盖,收集企业遇到的实际困难及建议,联合区政务中心、区行政审批服务局制定专项监督方案、召开联席部署会议,督促职能部门严格落实为企业“走流程、解难题、优服务”行动。

“下一步,区纪委区监察工委将继续对镇级综合受理窗口提供全程帮代办、区级审批、镇级出证两级联动一体实施机制,加大监督力度和范围,提升本区企业主办事便利度,着力帮助企业解决‘急难愁盼’问题。”大通湖区纪委区监察工委优化营商环境专班负责人说道。