当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

赫山:驰而不息纠“四风” 激浊扬清树新风

来源:赫山区纪委监委 作者:杨振兴 发布时间:2022-05-13

“这张加班用餐的餐费票据为什么超标?”近日,赫山区纪委监委干部在对某单位进行监督检查时发现一张存在猫腻的报销票据,10个人的餐费达到600多元,明显超出加班用餐餐费标准,纪检干部迅速行动,深挖细查背后存在的“四风”问题。

作风建设永远在路上。“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有放松便会反弹回潮,且作风问题与腐败问题同根同源,辅车相依,必须牢牢守住由风及腐第一关。区纪委监委挺纪在前,持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,慎终如始保持严的主基调,一以贯之释放严的强信号,紧盯“四风”问题,推进“风腐一体”纠治,持续深入开展纠“四风”,树新风行动。

纠治“四风”要以制度做保障。区纪委监委制定印发《纠治“四风”常态化监督检查工作机制》,建立组织协调、项目确立、线索处置、限时办理、责任追究、通报曝光、剖析整改、监督约束等8项机制,明确牵头领导、负责部室、督查形式、后续整改方式等,重点在元旦、春节、端午、中秋等节假日期间开展明察暗访,对于公车私用、私车公养、酒驾醉驾、公款吃喝、文山会海等“四风”问题常抓不懈。

“酒后开车害人害己。党员干部和公职人员必须时刻绷紧纪律这根弦,千万别让酒精麻痹了理智,更不能有侥幸心理,酒驾醉驾不仅触犯了法律底线,也触碰了党纪红线。”近日,会龙山街道纪工委向一名因酒驾问题被立案的党员宣布党纪处分。一直以来,该区各级纪检监察机构始终对党员干部酒驾醉驾歪风保持高压态势,发现一起就严肃查处一起,并对问题线索精准快速处理,深挖隐藏在背后的违规吃喝问题。

区纪委监委坚持纠树并举,在严查严处“四风”问题的同时,努力营造气正风清政治生态。通过“在途御史·赫山纪检”微信公众号不定期发布廉政宣传视频,开辟《廉政微课堂》专栏,推出自编自演廉政情景短剧在群众中引起强烈反响,依托益阳传统文化廉政教育基地,大力弘扬优秀传统廉洁文化,加快建设竹山社区廉洁口袋公园,助力廉洁教育覆盖基层群众……

“纠‘四风’,树新风,是一项综合性、长期性工程,要以更严标准,更高要求,更实举措整体推进,紧盯隐形变异问题,创新打法,改进思路,坚持露头就打,伸手必抓,不断充盈清风正气,让廉洁教育走深走实。”赫山区纪委监委相关负责人表示。