当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

桃江:做实案件查办“后半篇文章”

来源:桃江县纪委监委 作者:刘美玲 发布时间:2021-03-04

“县燃气管理站重新选举产生了新一届理事,严格执行‘四不两直’安全监管制度,每周到燃气工程建设工地开展一次安全生产督查,加强燃气行业监管。经过整治,全县液化气价格由150余元下降至80余元一罐,液化气市场持续稳定……”日前,县住房和城乡建设局针对下属二级机构县燃气管理站在燃气执法、财务监管、廉洁自律等方面存在问题,就自查自纠情况报告县监委,这是桃江县纪委监委查处“气霸”唐某鸣后,向6个职能部门分别提出监察建议书,小切口整治扫黑除恶领域问题的一个缩影。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,县纪委监委与政法机关定期协商会商,建立线索双向移送、协同办案、追责问责等工作机制,对建筑工程、交通运输、矿产资源等重点领域、重点单位、重点行业、重点人员进行排查,截至2020年年底,县纪委监委共办结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索133件,立案审查调查23人,给予党纪政务处分22人,组织处理17人。

为做实案件查办“后半篇文章”,坚持“一案一整治”,对已查处的涉黑涉恶案件反映出单位内部管理、制度建设、队伍建设、财务管理、作风效能等问题,倒逼相关单位梳理排查风险点,完善体制机制,在30日之内报告整改情况。并发挥派驻“探头”作用,强化日常监督和追踪问效,确保监察建议书不打白条。扫黑除恶专项斗争中,共向职能部门制发监察建议书11份、纪律检查建议书1份,收到整改反馈12份,督促整改问题4类20个。“运用好监察建议书,是做实案件查办‘后半篇’文章的有力抓手,对及时纠正被监督单位工作中存在的不足有重要指导意义,下阶段,将不断提升监察建议能力,强化对权力的精准监督。”县纪委监委主要负责人表示。