当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

赫山:优化营商环境 退还企业资金28万余元

来源:赫山区纪委监委 作者:王炜 刘倩 发布时间:2020-09-14

“这是贵公司2018年交纳的园林绿化费,共计15.0944万元,请你们查收。我们当时因业务不熟,政策把握不准,收取了你们的园林绿化费,现将这笔费用全额退还,请贵公司原谅。”8月17日,益阳市龙岭工业集中区自然资源分局局长等一行4人来到益阳市新碧房地产开发有限公司上门进行解释、致歉并当场办理退款手续。

7月初,赫山区纪委监委开展优化营商环境提升作风建设专项行动“回头看”“回头查”期间,龙岭工业集中区自查发现龙岭建设投资公司涉嫌向6家企业收取收费标准已降为零的园林绿化费的问题。龙岭工业集中区党工委、管委会立即组织召开专题会议积极面对、及时补救。

“意识到这个错误后,我们采取上门解释、红脸警示等一系列整改措施,将已收取的5笔园林绿化费全额退还至4家企业,并取得了企业负责人的谅解。”该工业集中区党工委书记介绍道。

今年来,赫山区纪委监委积极开展优化营商环境提升作风建设专项行动,重点整治政府服务意识不强、执法单位过度执法、地方势力阻拦、个别领导干部和公职人员违规插手项目、纪检监察组织打击不准查处不狠“五个问题”,强化日常监督、约谈问责、重点督办、定期通报“四项制度”,严明“十个不准”纪律要求,有力推进企业复工复产和全区经济发展环境的持续优化。

全区各级纪检监察组织为持续推动营商环境优化共派出检查组32个,检查单位、部门42个,发现行政执法问题线索24条,目前已查处破坏营商环境问题3起,立案6人,党纪政务处分3人,退还企业资金28.83万元,通报9起破坏营商环境典型案例。