当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

桃江:聚焦“六稳”“六保” 开展优化营商环境专项督查

来源:桃江县纪委监委 作者:刘美玲 发布时间:2020-07-17

“优化营商环境专项督查发现,企业反映供水压力不足,影响生产;部分沿海回桃江投资的企业反映,供水工程建设成本高于市场价格。请迅速整改落实问题,于2020年8月10日前,将整改书面情况报告‘县作风建设大提升、营商环境大优化活动领导小组办公室’。”7月13日,桃江县纪委监委重点项目建设环境整治办公室向县住建局下发交办函,这是桃江县纪委监委聚焦“六稳”“六保”,跟进监督保障执行的一个缩影。

为切实解决困扰市场主体、制约企业发展和群众反映强烈的问题,5月至6月,县作风建设大提升、营商环境大优化活动领导小组办公室开展优化营商环境专项督查。县纪委监委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室、县优办组成五个督查组,深入各乡镇、县直机关及省、市驻桃各相关单位、相关工业园区企业,走进企业、生产车间,对企业投诉办理不到位、“三集中、三到位”落实不力、垄断经营、失信违诺、违规执法检查等问题“大起底”,下发12个督办函限期整改,倒逼职能部门担当履职、优化作风。

督查组来到桃江县经济开发区,询问企业负责人是否存在干预企业工程和项目建设,妨碍企业正常生产经营等问题,征集优化营商环境意见建议。湖南康卫宁医疗器械有限公司负责人表示。“以前,我们抱着资料多头跑,行政许可、项目审批、行政服务全程代办难以落实。落户县经济开发区后,园区针对每个项目成立企业服务专班,工作人员24小时开机待命,对项目审批、落地、投产全过程服务。”据悉,2月底,该公司落户园区,桃江经济开发区纪工委督促企业服务专班精准服务,多次协调解决用电、增水压、生产线调试等问题,协助企业落实电费价格优惠、房租减免、招工等政策,该公司从项目审批、选址到建成投产,仅用时20天。目前,40条KN95口罩生产线顺利投产,日产口罩约200万只。

督查组共走访60家部门单位、2个工业园区、24家企业,收集各类问题和意见建议78条。今年1至6月,县纪委监委聚焦复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障,共处置营商环境问题线索41条,提醒谈话12人,开除党籍6人,通报曝光案例3起,为“六稳”“六保”提供坚强纪律保障。