沅江:强力推进污水整治 还“洞庭清波”
点击数:    时间:2020-06-28
     

 

“真没想到,以前杂草丛生的臭水塘,在短短10个月的时间内,就建成了一座崭新的污水处理站,以后我们的生活污水再也不会直接排到河里污染水源了。”6月20日,沅江市纪委监委驻市住建局纪检监察组对该市草尾镇民主村开展“洞庭清波”专项整治督查时,该村村民李建民高兴地说。

沅江市牢牢把握绿色发展战略,下大力抓好洞庭湖生态环境整治工作,目前四季红镇、胭脂湖办事处等11个镇场街道污水处理设施皆投产试运行。在草尾镇污水处理站,工作人员可以对全市十八座污水处理站进行在线监控,实现“无人值守”,确保污水处理站安全、有序运行。

6月份以来,沅江市纪委监委按照“全域思考、整体施治、一体推进”的工作思路,强力推进污水整治项目监督检查,深化“洞庭清波”专项行动。

“我们先后2轮带队督查,深入现场勘察排污口,组织4家相关单位、11个相关乡镇负责人召开调研座谈会,查摆问题,分析成因,商讨对策。为探索建立洞庭湖生态环境治理长效机制提供成果支撑。截至目前,共梳理出集中整治工业污染、生活污水、黑臭水体等各类问题12件,形成了问题清单。” 沅江市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长余进喜介绍。

围绕问题清单的整改到位,沅江市加大“洞庭清波”问题整改“回头看”力度,对2020年“洞庭清波”省、益阳市、本级挂牌督办的12个问题以及2017年至2020年环保专项整治未整改到位的28个问题开展专项督查,共移交问题线索4件,约谈13人,谈话提醒4人,下发督查通报1期,监督专项整治工作落实到位。

 
     
     
来源:沅江市纪委监委    作者:刘玲 周忠明