安化:公开听证化解信访“疙瘩”
点击数:    时间:2020-06-28
     

 

6月23日,安化县龙塘乡六和村村部,关于村民王某等人信访事项公开听证会正在举行。

听证会由乡党委书记主持,县纪委、县公安局、县信访局、县农业农村局等相关单位负责人列席会议,六和村党员、村民代表及村籍知名人士共计52人参加会议。

自2016年以来,六和村王某等人通过来信、来访、网络等方式不断反映六和村原支部书记王某龙相关问题,2017年,龙塘乡纪委调查后,对王某龙及相关责任人给予了党纪处分,并对反映不实的问题进行了说明。王某等人对调查情况不服,持续重复越级信访,2019年又反映王某龙新的问题。

2020年3月,省监委委员樊凤鸣包案后,安化县纪委监委成立联合调查组,对近年来所有关于王某龙信访举报的相关内容进行大起底、大排查,最终查实王某龙违反廉洁纪律、群众纪律、工作纪律,违反国家法律法规等问题以及有关工作人员违纪问题,5月26日,县纪委监委对相关违纪人员党纪立案审查,6月11日,经县纪委常委会审议决定给予王某龙开除党籍处分,并对相关违纪资金进行收缴和整改。

听证会上,县纪委调查人员通报了25项信访问题的调查情况,并宣布了对王某龙的处分决定,县纪委、县信访局、龙塘乡党委当场就王某提出的异议进行了公开答复。部分听证人员发表了意见和建议,认为六和村信访问题调查程序规范、事实证据确凿、违纪处理合规、沟通解释到位。参会代表一致表决请求县、乡纪委对此信访问题予以了结,且强烈要求信访人站在维护六和村良好声誉和经济发展环境的角度,不再越级信访举报。最后,根据听证合议意见,决定对六和村信访问题予以了结。

让信访问题化解在基层,最大程度解除信访人心中的“疙瘩”。今年以来,安化县纪委监委多措并举,架起与群众沟通的桥粱,全县共接收125件信访举报件,较去年同比下降50.9%,其中中央、省、市纪委监委下转52件,同比下降47.5%,县乡纪委自收68件,同比下降71.8%。

 
     
     
来源:安化县龙塘乡纪委    作者:夏正鹏