当前位置: 首页 > 新闻中心 > 清风要闻

赫山:下沉一线排查基层“微腐败”

来源:赫山区纪委监委 作者:邹彬 冯鸿 发布时间:2020-05-27

“家里小孩都复学了吧?还有什么困难呀?”“家里今年收入情况怎么样呀?还有什么就业的问题吗?”5月中下旬,益阳市赫山区纪委监委积极响应省市纪委相关部署,结合我区正在开展的五届区委第一轮村(社区)巡察工作,对全区28个贫困村以及11个交叉巡察村开展入村督查,全覆盖、拉网式、多轮次排查基层“微腐败”。

区纪委监委班子成员、部室负责人、派驻纪检监察组组长、乡镇(街道、园区)纪(工)委书记变身“监督员”“督查员”,携带《入村督查情况记录单》,按照“四不两直”“一人一村”“吃住在村”的原则上山下乡、走村入户,重点针对产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等九大扶贫项目、资金管理使用环节存在的“微腐败”问题,对吃拿卡要、乱收乱罚、盘剥克扣、截留挪用、弄虚作假、优亲厚友、贪污侵占等问题从严从快查处,加大违纪资金清缴退还力度,把“拔了的毛”还回去。

督查人员以问题为导向,直奔村组、直插现场,径直走访贫困群众,做到“四问三看”:问扶贫政策是否享受到位、问资金是否发放到位、问医疗是否保障到位、问家庭收入来源;看住房条件、看饮水安全、看扶贫手册。每到一户便和老百姓促膝详谈,认真记录群众的真实想法,对建议和意见“广搜集”,对诉求和愿景“听记答”,对问题和线索排查“快严处”,为夺取脱贫攻坚的全面胜利贡献纪检监察应尽的力量。

据统计,各督查人员共走访群众397户,接待群众672人(次),召开座谈会37个,实地察看现场121处,化解扶贫领域信访问题16个,发现问题22个,征集意见建议诉求34条。区专治办当即建立问题台账,实行销号管理,要求各乡镇(街道)、行业扶贫主管部门切实履行主体责任和监管责任,倒排时间、立行立改、限期整改;对能成案的问题线索,从严从快查处,斩断伸向扶贫政策和资金“黑手”,坚决捍卫扶贫“奶酪”。

“农村是打击治理脱贫攻坚‘微腐败’的主战场,歼灭‘蝇贪蚁腐’无禁区、零容忍。我们要将扶贫督查与村(社区)巡察工作相结合,紧盯民生扶贫领域项目、资金管理使用环节,坚持问题导向,将惩治‘微腐败’的利剑全面覆盖到村一级。”该区纪委监委相关负责人表示。