桃江:一案一“警钟” 教育身边人
点击数:    时间:2020-03-25
     

 

“看到曾经领导的忏悔,对我触动很深,就像惊雷一响!”3月23日,再次翻开会议记录,桃江县法院干部丁莎仍然触动很大。犹记当天会议现场,县纪委监委驻县政法委纪检监察组负责人现场通报该院原党组成员、工会主任、审判委员会委员孔曙光违纪违法问题时,132名法院干警“鸦雀无声”“如坐针毡”,曾经的领导、同事成了反面榜样。

桃江县纪委监委因人施教,把典型案例纳入干部思想教育的重要环节,用身边事警醒教育身边人,做到查处一案、警示一片、治理一方。

2019年年底,该县交警大队也有组织召开,原桃花江中队副中队长周云杰违规收受红包、接受宴请,为酒驾“了难”被查处,县交警大队组织全体公安交警召开以案促改警示教育大会,通报周云杰违纪事实,警醒教育全县公安交警以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。“我和周云杰在同一中队,平常十分熟悉,岗位职责也基本一致。他的错误行为将会时时刻刻提醒着我。”会后,桃花江中队副中队长肖建斌深有体会。

“想不到村上的小组组长接受村民请托帮忙办点事,收了两包烟、拿了两瓶酒也受到了党纪处分……”该县牛田镇金光山村支部党员在3月份的廉政主题党日活动中,听完镇纪委通报典型案例后颇有感触。“通过活生生的身边典型案例,让群众对当前全面从严治党向基层延伸有了更深入了解,真正让纪律看得见,摸得着。”牛田镇纪委书记贺新跃说道。

以案促改唤初心,一批“问题”干部幡然醒悟,主动向组织反映自己的违纪违规问题。2019年4月,松木塘镇关山口村村党支部书记文某某,主动将一条高档香烟和一箱牛奶上交镇纪委;2019年5月,修山镇财政所副所长龚春初主动向镇党委、镇纪委交待自己利用职务便利,贪污公款近5万元的违纪问题。

“下一步,我们将策划拍摄本土案例的警示教育片,用身边事警醒教育身边人,坚持一案一总结,一案一警示,做实案件查办‘后半篇文章’,涵养风清气正的政治生态。”桃江县纪委监委相关负责人介绍。

 
     
     
来源:桃江县纪委县监委    作者:王艳 谢雨师