大通湖:开展“洞庭清波”专项整治督查
点击数:    时间:2020-03-24
     

 

“河渠中的漂浮、地笼要马上清理”“河岸的杂草也要定期安排人员清理”。3月19日,由大通湖区纪委区监察工委党风政风监督室牵头,区河湖督察办、区河长办组成的联合督查组,对在大通湖区四兴河胜利渠段发现的有关问题进行现场交办。

图为联合督查组在四兴河胜利渠段现场查看河道畅通等情况

据了解,本次督查时间为3月19日至23日,主要采取实地走访和查看现场资料的方式,对标湖南省1号-6号总河长令和益阳市1号总河长令工作要求,对全区4镇重点河道内水葫芦打捞、河湖清废、河长履职情况和河湖“清四乱”等相关情况进行全面督查,现场督查交办部分河面存在漂浮物、水葫芦未及时清理等问题。

2019年10月大通湖区自开展《大通湖区“洞庭清波”专项整治工作》以来,该区纪委区监察工委按照专项整治工作要求,重点围绕大通湖流域持续推进截污、垃圾治理、农业面源污染治理、大型养殖退出、禁航禁捕和生态修复等七大攻坚战的落实情况及环保事项审批、专项资金使用等问题先后开展监督检查4次,发布党风政风通报4期,发现问题14起,均已整改完成。此外,针对中央环保督查反馈的9项问题、省环保督查交办的5件问题,现如期销号14件,1起在序时推进中。

截至目前,大通湖区纪委区监工委充分运用监督执纪四种形态,针对“洞庭清波”专项整治工作中落实责任不到位、工作作风不实等问题,提醒谈话15人,党纪立案1人。

“下阶段,我们会继续主动作为,积极落实市委副书记,市长张值恒来我区调研时指示,以“河长制”为抓手,深入推进“洞庭清波”专项整治工作,为建设富饶生态幸福大通湖提供坚强纪律保障。”该区纪委委员方信丰表示。

 
     
     
来源:大通湖区纪委区监察工委    作者:肖大为