中共益阳市供销合作社党组关于巡察整改情况的通报
点击数:    时间:2020-06-15
     

 

根据市委统一部署,2019年3月28日至6月6日,市委第六巡察组对市供销合作社党组开展了巡察。2019年7月18日,市委第六巡察组向市供销合作社党组反馈了巡察意见,按照党务公开和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

市社党组高度重视,把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓,先后专题召开党组会议、主任办公会议和专题调度会议7次,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。巡察整改期间共建立完善制度   20项,制定方案 5个;清退资金 2.262万元;开展约谈 4  次,批评教育 9人。目前已完成整改40项,1项正在整改中,部分没有完成整改1项。

(一)提高政治站位,切实加强认识。市社党组始终把抓好巡察整改作为重中之重的政治任务,收到反馈意见的第二天就召开专题会议,部署整改,要求党员干部站在讲政治的高度,全力抓好巡察整改工作;随后,以党内通报的形式,及时向党员干部公开巡察反馈意见,统一思想,凝聚合力;同时,召开中心组扩大学习,组织学习了《中国共产党巡视工作条例》《被巡视党组织配合省委巡视工作的规定》《中共益阳市委巡察工作实施办法》,要求全社上下提高政治站位,把落实巡察整改作为当前首要政治任务,以最高的标准、最严的举措抓好整改。

(二)建立组织保障,制定整改方案。市社成立了以市社党组书记、理事会主任吴光荣为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,下设领导小组办公室,明确专人具体负责。市社先后召开三次专题会议,反复讨论研究,制定了《中共益阳市供销合作社党组关于落实市委第六巡察组反馈意见的整改方案》(益供党字〔2019〕21号),提出了42 项整改措施,明确了责任领导、责任单位、整改时限,做到了措施到项,责任到人。

(三)明晰整改责任,坚持以上率下。党组书记主导整改。市社党组书记作为整改第一责任人,对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办。并带头负责 15 个不足与问题的牵头整改落实工作;班子成员牵头整改。班子成员按照“一岗双责”要求,切实担负领导责任,抓好对自己牵头整改问题的整改落实工作,对涉及具体政策问题,亲自到有关部门请教,把政策吃透、把标准和要求搞准,做到一抓到底,整改到位;科室落实整改。各科室各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任人员,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音。相关人员自觉整改。在整改过程中,相关人员能正确认识自身存在的问题,诚恳接受批评教育,立行立改。

二、立行立改整改情况

市委巡察办交市供销社党组立行立改的问题:2014年4月,市社财会计统科原科长钟建华(现任办公室主任)因滥用职权受到党内严重警告处分,并被免去财会计统科科长职务,但其工资待遇未按规定进行调整,2016年仍照常晋档。

整改情况:一是市社人事科到市人社局工资福利科对钟建华同志2015年至2018年的工资待遇重新进行核定、审批,办理了《工资异动审批表》。

二是根据重新核定的工资标准,对2016年和2018年多发给钟建华同志的工资2754元进行收缴。

三是人事科对钟建华同志人事档案中2015年至2018年的工资异动审批表进行更换。

三、整改工作落实情况

针对市委第六巡察组反馈的主要问题,认真开展专项整改,逐一明确措施要求、责任领导、责任科室和整改时限。

(一)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入

1、宣传氛围不浓厚。

整改情况:已对市社网站进行修改完善,在市社门户网站首页、头条、首屏,增设主题教育专栏、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相关内容,对党务公开栏目进行及时更新。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

2、理论联系实际不够,学深悟透做实存在差距。

整改情况:一是9月6日组织党组理论学习中心组成员集中学习中央印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、湖南省委办公厅印发的《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》和市委宣传部关于印发《加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习的十项制度》,认真抓好《市供销社党组理论学习中心组学习制度》贯彻落实 。二是深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和对湖南工作重要讲话指示精神, 班子成员学习笔记均在3万字以上。对机关党员、干部进行了党的十九大精神内容测试,测试成绩均在90分以上。三是领导班子成员选定调研课题,深入基层开展调研,并撰写较高质量的调研报告。四是市社党组积极向市委、市政府及市人社局、市财政局汇报直属困难企业职工养老保险问题。8月5日、9日、29日,市人社局、市财政局领导先后3次到市社调研困难企业职工养老金问题。并于9月11日形成调研报告上报市委巡察办,建议将市供销社困难企业养老保险单位部分纳入财政预算。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(二)党组领导作用发挥不够

3.落实民主集中制有偏差,“三重一大”制度执行不到位。

整改情况:一是9月6日,市社党组成员集体学习《党委会工作方法》。二是9月份重新制定《市社党组会议制度》,规范了会议的程序和内容。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

4.制度建设滞后。

整改情况:一是9月6日,市社党组成员集体学习《党委会工作方法》和党中央关于“三重一大”决策的有关规定。10月10日,市社党组集中学习习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、《县以上党和国家机关领导干部民主生活会若干规定》、《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是进一步完善并重新制定了《市社党组会议制度》和《市社主任办公会议制度》,规范会议的程序和内容,认真贯彻落实民主集中制,严格执行“三重一大”制度,规定凡是涉及“三重一大”的内容必须由党组会议集体研究决定。三是9月份,由市社办公室牵头对机关制度进行修订完善,9月25日,组织机关干部职工认真学习并严格执行修订完善并印发实施的《益阳市供销合作社机关制度》。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

5.责任担当意识不强。

整改情况:一是已制定《大渡口门面管理办法》。二是经多次反复细致工作,两个门面分别于2020年2月20日和2020年7月31日可收回。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

6.主动接受监督的意识不强。

整改情况:一是重大事项报备纪检组。二是严格按照关于建立与综合监督单位工作联系机制的意见,党组会议研究“三重一大”事项报告纪检组。三是重大事项、重要会议活动接受纪检组纪检监督。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

7.工作成效不理想。

整改情况:一是草拟了《益阳市全面推进了深化供销合作社综合改革实施方案》,并征求责任单位意见,形成了方案。10月8日在桃江召开了全市深化供销合作社综合改革现场推进会。二是以提升基层社为农服务能力为目标,因地制宜、分类指导、扎实推进基层社新建、改造、升级草拟了《益阳市创建基层社供销合作示范社“以奖代补”实施方案》。三是分解了深化供销合作社综合改革任务调度通报表,对各县市区的任务情况进行了梳理明确,筛选了新网工程项目库,按要求申报了新网工程项目;与市建设银行签订了金融服务战略合作协议,摸底了专业合作社贷款需求,对接了市建设银行提供了金融服务。四是就综合改革遇到的相关问题,向市级领导做了专题汇报,准备召开领导小组工作会议。

整改进度:正在整改中

(三)中心组理论学习标准不高

8、党组书记主持中心组理论学习次数偏少。

整改情况:中心组集体学习由党组书记(中心组组长)确定安排在合适的时间进行并亲自主持,到目前为止,共开展中心组学习研讨11次,党组书记吴光荣主持10次。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

9、参学率不高。

整改情况:每次学习提前发出通知,确因公事或其他特殊情况不能参学的,必须向组长请假,征得同意后向人事科报备,确保了每次参学率基本上达到90%以上。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

10.个别成员学习记录不严肃,记录与学习无关的内容。

整改情况:党组书记在集中学习时强调,中心组学习笔记本只用于记录中心组理论学习内容,不得记录与学习无关的内容。党组书记于9月6日对个别同志进行了谈话提醒。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(四)意识形态责任制落实不到位

11.贯彻落实上级决策部署及指示精神不到位。

整改情况:及时传达学习上级的有关指示精神。2月1日传达了全市“两会”精神,3月20日传达了全国“两会”精神,4月3日,学习传达了“打黑除恶”有关会议精神,10月1日及时集中收看建国七十周年庆典等等。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

12.党组落实意识形态工作责任不到位。

整改情况:一是10月份召开会议集中学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、《中共益阳市供销合作社党组意识形态工作责任制实施方案》,进一步明确意识形态工作责任。二是6月份召开党组会议研究意识形态工作;7月份上报了上半年意识形态工作情况。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

13.意识形态工作“四个纳入”落实不到位。

整改情况:将意识形态工作纳入了《益阳市供销合作社机关全员绩效考核办法》,领导班子民主生活会和年度考核述职重要内容,接受监督和评议。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

14.意识形态工作队伍建设和管理有待加强。

整改情况:今年选派办公室2名同志参加了省社宣传信息业务工作培训,进一步提高业务能力和工作水平。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(五)信访问题处置不到位

15.社属企业职工滕兴球多次参与越级上访,市供销社虽做了大量工作,但主要是安抚、救助、稳控等措施,在理直气壮地批评其错误观点和错误倾向,切实加强教育引导,真正提高转化工作实施方面还做得不够。

整改情况:一是2019年10月10日,组织市社机关全体干部职工,直属下业负责人认真学习了《中华人民共和国信访条例》、《湖南省信访条例》、《湖南省信访工作责任追究办法》等相关文件精神。重新修订了《益阳市供销合作社信访接待制度》和《益阳市供销合作社信访突发事件应急预案》。二是认真处置好滕兴球信访个案问题。2019年5月24日,滕兴球因犯聚众扰乱社会秩序罪,被赫山区人民法院判处有期徒刑三年([2019]湘0903刑初241号)。2019年7月5日,向市直机关工委呈报了《关于滕兴球违法案的审理报告》,2019年8月26日市直机关工委批复同意,给予滕兴球开除党籍处分(市直纪审[2019]37号)。同时,为了使滕兴球在监狱认真改造,市社主要领导和信访办的同志多次上门了解其家人的生活困难情况,在经济上给予适当的关照。2019年9月3日,给予其正在上大学的儿子助学金2000元。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(六)党内政治生活不严肃

16.对党建工作重视不够,对年度党建工作计划未进行充分研究讨论。

整改情况:一是增强党建工作责任意识。今年,党组召开专题会议,研究了党建工作计划、活动方案,软弱涣散党组织的整顿等工作。二是健全党建工作研讨分析会议制度。坚持每季度召开一次例会,专题研究和布署党建工作,分析解决工作中出现的新情况、新问题。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

17.民主生活会辣味不浓,相互批评多以工作建议代替批评意见,未达到红脸出汗的效果。

整改情况:一是10月10日,市社领导班子成员集中学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。二是10月24日召开了巡察整改工作专题民主生活会。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(七)党建基础工作不扎实

18.直属企业党组织党员年龄老化、班子配备不齐、“三会一课”流于形式,多年未吸收发展新党员。2017年以来,先后上报7个软弱涣散党组织,市供销社对基层党组织软弱涣散问题无有效整改措施,工作指导不具体。

整改情况:一是加强企业党组织的机构建设工作,10月份对5个支部进行了换届选举。二是下发并组织学习了支部“三会一课”制度。三是严格落实党员管理,建立健全党员电子档案。四是10月底市直机关工委对2019年5个软弱涣散党组织进行了检查验收,同意于11月份按程序报批销号。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

19.缴纳党费不及时、不规范。

整改情况:机关老干科和机关离退休支部按照市社党组制订的整改方案,于2019年7月29日召开了机关退休支部委员会专题会议,对由机关财计科代扣党费的不规范形为进行整改,从2019年8月起,每位党员在每月10日前,将党费按标准足额交机关离退休支部,再由离退休支部按月交市社机关党委,并明确专人负责。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(八)选人、用人不规范

20.选人用人工作不到位,存在意向人选推荐、以票取人和一把手未严格执行末位表态等问题。

整改情况:10月10日,党组成员集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,准确掌握干部选拔任用有关规定,党组书记严格执行最后表态制。党组书记将在巡察整改民主生活会进行自我批评。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

21.提拔重用干部程序不到位,存在任免组织纪律不严肃、民主推荐不严谨、部分步骤缺失等问题。

整改情况:一是9月25日分管领导对人事科负责人进行提醒谈话,要加强业务学习,提高业务能力,对待人事工作要严谨细致。二是补充完善了相关资源。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

22.人事管理不规范,存在干部调入把关不严、新进人员手续办理不及时、年度考核等次评定不严等问题。

整改情况:8月份对2017年2月考录人员蔡琛同志2017年年度考核等次进行重新评定,定为“不定等次”。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

23.提拔审核不到位且处置不及时,史晓华的问题处理未完成。

整改情况:史晓华同志的问题处理。已注销史晓华同志参照公务员管理人员身份并免除相应职务等工作,因我单位无直属事业单位,经市社领导和人事科同志多次同市委组织部、市编办衔接,史晓华同志已于10月份调入市委保密办直属市保密技术和涉密载体服务中心(事业编制)。

整改进度:已整改到位。

(九)专项整治不到位

24. “三超两乱”整治不到位,长期从社属企业借调人员从事机关后勤工作。

整改情况:经市社党组会议研究,市社聘用益阳农副产品总公司下岗职工刘合良担任机关专职司机,协商相关工资待遇,签定劳动合同,除社保费用外,其他全额由市社负担。

整改进度:已整改到位。

25.因私出国(境)管理不到位,无因私出国(境)管理相关制度,对干部因私出国(境)管理审批不严格。

整改情况:一是9月份市社出台了《益阳市供销合作社因私出国(境)管理制度》。二是9月25日,分管领导对周巧玉同志进行了批评教育;三是10月份组织机关干部职工集中学习《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发〔2004〕26号)和《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字〔2014〕14号)文件。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

26.档案管理不到位,存在档案年龄混乱,个别人员关键档案材料不全,未及时对新人员档案进行整理等问题。

整改情况:一是人事科胡剑玉同志对《干部人事档案工作条例》进行了自学,并参加市委组织部人事档案工作培训。二是8月份,蔡琛、王俊同志填写好履历表、自传,补充完善他们人事档案资料;8月份对公务员信息系统、工资系统中的人员出生时间修改为组织认定时间,确保今后档案资料年龄与认定后的年龄一致。三是9月份完成对人事档案中的复印件资料核实,并加盖单位公章,注明“原件与复印件一致”字样。四是关于刘芳同志参加工作方式、人员身份问题。通过与原市物价局当时经办人联系,核查其档案材料,询问刘芳本人有关情况,并综合核查情况向市委组织部进行说明,已基本得到市委组织部公务员管理科的认可。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

27.公车管理不到位,单位干部存在未按照规定办理手续并进行备案的情况下驾驶公车的情况。

整改情况:一是加强公务用车管理,公务用车外出已严格履行派车手续,建立工作台账,实行备案管理,坚决杜绝违规用车现象。二是严格按照规定对党政领导干部驾驶公车进行备案审批制度。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(十)“四风”问题依然存在

28.公款购买、赠送纪念品和土特产产品。2016年3月至2018年2月,用公款购买茶叶、食品等共计54355元。

整改情况:一是由财计科牵头,对这一情况进行自查清理。市社党组对相关经办人员及责任人员进行了批评教育。二是修订完善三项制度。三是组织学习中央八项规定、党的六项纪律等有关纪律规定和财务纪律。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

29.公款支付烟草消费开支。2014年4月至2017年12月,共计报销烟草消费开支17495元。

整改情况:一是由财计科牵头,对这一情况进行自查清理。根据自查清理。市社党组对相关经办人员及责任人员进行了批评教育。二是修订完善了三项制度。三是组织学习中央八项规定、党的六项纪律等有关纪律规定和财务纪律规定。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

30.存在超标准超规格接待的问题,无公函、点菜单、接待清单等现象较为普遍。如2017年12月,以招商引资名义报销餐饮12279元。

整改情况:一是由财计科牵头,对情况进行了自查清理。市社党组对相关经办人员及责任人员进行了批评教育。二是修订完善市社财务管理制度和公务接待管理制度,并加强日常督促和检查。三是组织学习贯彻中央八项规定等有关规定和要求。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

(十一)乱补滥发屡禁不止

31.超标准发放绩效奖。2013年至2017年,超标准发放绩效奖145943元。

整改情况:一是党组召开专题会议,学习相关政策、规定,提高决策能力,并进行了深刻检查和反思。二是从2017年起已停止发放机关工作人员度绩效考评奖金。三是从2017年起修改完善了《市供销社机关全员绩效考核办法》,不再设置年度绩效考评奖金。

整改进度:已整改到位。

32.违规发放津贴补贴。2013年至2017年,以维稳值班补助、春节值班补助、文明交通补助、茶叶电子商务培训工作人员补助、重大火灾隐患集中整治补助等名义发放津补贴105600元。

整改情况:由财计科牵头对违规发放的津贴补贴组织进行清理后,对2015年以来违规发放的津贴补贴19720元要求于10月底前交市财计科。二是组织干职工学习《违规发放津补贴行为处分规定》等进行了学习,对相关责任人员进行了批评教育。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

33.虚报冒领差旅费。2015年7月至2016年3月,在职人员采用赴区县考察、学习、调研的名义按每人每月300元的标准报销差旅费。

整改情况:一是由财计科牵头组织自查清理,对确属虚报冒领0.29万元的差旅费已经核定并于10月底前上交市社财计科。二是党组召开专题会议,学习相关政策、规定,提高决策能力,并进行了深刻检查和反思。三是已修订有关规定并将严格按制度报销差旅费,坚决杜绝虚报冒领差旅费的事情发生。

整改进度:已整改到位。

(十二)财务管理不到位

34.部分报销的差旅费,无事先申报审批。

整改情况:一是10月18日已修订机关管理制度出差事项章节。二是已设立《出差审批单》,加强出差审核审批。三是严格落实联审会签制度,杜绝类似问题发生。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

35.部分报销原始凭据不准确、不完整,无附件资料。

整改情况:一是已修订机关财务管理制度。二是强化审核把关,落实审核岗位责任。三是对违规票据一律不予报销。四是严格落实联审会签制度,杜绝了类似问题发生。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

36.虚列支出、转移或套取预算资金。

整改情况:一是已修订机关财务管理制度。二是坚决杜绝违规行为。三是严格落实联审会签制度,杜绝类似问题发生。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

37.未能及时清理往来账款。

整改情况:一是相继召开了社有资产管理委员会会议,研究了相关措施。二是8月初向当事人发出催款函,限定9月底前归还借款。三是当事人于10月18日已归还借款2万元,并承诺2020年全部归还欠款。

整改进度:部分未整改到位。

38.违规向下级单位转嫁费用。

整改情况:一是进一步加强财务管理,严格执行关于“三公”经费的有关政策和纪律。二是严禁机关以任何名义向下属单位摊派任何费用。三是9月份市社总会计师率财计科相关人员对益阳农副产品总公司2019年1-6月财务进行了专项检查,未发现有摊派行为。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

39.2013年至2018年,市供销社社有资产管理中心收取下属企业农副产品总公司合作发展基金130万元,未按上级要求结合实际制定相应的管理办法,未设立合作发展基金专户进行管理。

整改情况:一是由于政策限制,未成立合作发展基金,市社对此进行了专项说明。二是已设立合作发展基金专户,130万元已于10月18日专户储存。

整改进度:部分未整改到位。

40.审计整改不到位。市审计局益审报[2017]42号文件指出,2014年9月,在“安化黑茶培训费”专项资金中报销其他单位其他费用50000元,属挪用专项资金,要求市供销社调整会计科目,归还挪用专项资金,但至今未见实质性整改措施及相关资料。

整改情况:一是已严格按照市审计局〔2017〕42号文件要求整改到位,调整了会计科目。二是对监督审计科负责人进行了批评教育。

整改进度:已整改到位。

(十三)监督执纪宽松软

41.监督执纪不到位。

整改情况:一是对处理干部档案、纪律处分决定进行复核。

二是人事科对其工资待遇、晋级晋档进行复核,并报人社部门进行调整。三是对复核后的工资差额部分钟建华已在8月份上缴。

整改进度:已整改到位。

42.监督执纪不及时。

整改情况:一是给予李毅波工伤造假问题一案,对涉纪人员李建安、张鹰给序党内严重警告处分,对涉纪人员刘建新给予党内警告处分,在公司党员大会上通报批评,给予李毅波骗保金额如数追回并上缴;对吴宏度擅自出租办公楼一案给予党内严重警告处分,并在公司党员大会进行通报批评。二是组织机关纪委人员学习纪检工作法规、条例和《益阳市纪委监委驻市农业农村委纪检监察组制度汇编》等文件精神。三是利用开展“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,组织直属企业支部开展党风廉政建设学习、警示教育,抓思想认识,促作风转变。

整改进度:已整改到位,长期坚持。

四、下阶段工作打算

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段,我社将继续按照市委和市纪委监委第五检查监督室的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察整改成果。

(一)全面落实主体责任。按照党风廉政建设要求,进一步落实党组主体责任,强化班子成员 “一岗双责”,继续推进巡察整改工作,把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,并将整改工作作为年度考核的重要内容,坚定不移推进整改落实。

(二)继续抓好后续整改工作。对于基本完成的巡察整改问题,持续巩固深化,及时组织“回头看”防止反弹;对于继续推进的整改任务,坚持按照既定目标和措施,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战.

(三)着力构建长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,把推进制度建设、抓好制度落实、监督制度执行,作为建立巡察整改长效机制的重要内容。对整改落实工作中已经建立的各项制度,坚决贯彻执行,加强制度执行的监督检查,确保制度真正管用。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话18007378991;邮政信箱(地址)益阳市赫山区大桃北路横村巷9号;电子邮箱:2785636730。

                                                                中共益阳市供销合作社党组

                                                                     2020年5月29日

 
     
     
来源:中共益阳市供销合作社党组    作者: