益阳:坚定不移深化政治巡察 发现问题3575个
点击数:    时间:2020-01-16
     

 

1月13日,市委巡察机构召开全市巡察工作务虚会,总结交流经验,分析问题差距,科学谋划工作,推进市县巡察工作高质量发展。

会议指出,2019年,全市各级巡察机构不断深化政治巡察,统筹开展了常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”、提级交叉巡察。市县两级共巡察单位163个,发现问题3575个,移交问题线索350件,立案124件,切实发挥了巡察监督的利剑作用。

会议要求,市县巡察机构要对标看齐中央、省委关于巡察工作的新部署新要求,科学谋划、统筹推进。要立足基层实际、突出问题导向,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,不断深化政治巡察。要加快完善支持巡察工作的体制机制,强化一盘棋思想,党委要切实履行主体责任,及时组织研究并推动解决巡察工作中存在的问题;加强巡察监督和纪检监察监督的协同联动,建立健全信息共享、队伍共建、线索查办共商、整改监督共管的工作机制;构建市县上下联动监督网,坚持统筹谋划、整体推进,有力整合监督力量、监督资源,着眼破解“熟人社会”监督难题,构建同向发力、同频共振的联动贯通格局。

会议强调,要下大气力抓好巡察整改,巡察中重点检查上一轮巡察整改情况,纪检监察机关和组织部门监督整改,派驻纪检监察组推动整改,强化巡察整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。要毫不放松抓好自身建设,加强制度建设,规范巡察程序、提高巡察质效;加强队伍建设,着力打造“又红又专、专兼结合”的巡察干部队伍;加强政治能力建设,增强斗争本领,进一步建立完善巡察工作人才库,积极选派优秀年轻干部、拟提拔干部参加巡察。要持续加强自我监督,严明纪律要求,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,致力于建设一支对党忠诚、人民信赖的巡察“铁军”。

 
     
     
来源:益阳市委巡察办    作者:李晓璇