当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

大通湖区千山红镇:以精准监督畅通群众“舒心路”

来源:大通湖区千山红镇纪委 作者:王芳 发布时间:2024-05-31

  “现在马路上一半都是收虾子的摊贩,我们出行都不便,交通也有安全隐患,请有关部门管一管!”近日,大通湖区千山红镇纪委在城乡末端社群感知系统平台收到摊贩占道经营的问题反映。

  当前正值“小龙虾”销售旺季,千山红镇作为“小龙虾”生产重要基地,龙虾市场日益火爆。因辖区无固定交易场地,养殖户及大量省内外收购商聚集在各村主要路口及省道两侧,占道经营、乱停乱放、垃圾乱扔等问题突出,这也成为困扰当地群众的烦心事。

  镇纪委积极作为,把群众迫切关心的烦心事作为工作切入点,督促相关村(社区)和职能部门,在重点时间、重点路段,采取以案说法、现场宣讲、短信提示、发放宣传手册等形式,劝导摊点经营者规范摆摊、规范停车,经过持续攻坚治理,商贩占道经营大幅减少,交通拥堵得到有效缓解。

  “我也是抱着试试的态度,没想到真的在这么短的时间内帮助我们解决实际问题,十分满意!”几日后,镇纪委工作人员对办理结果和满意度开展电话回访时,群众连连称赞。

  自城乡末端社群感知系统平台上线以来,镇纪委充分发挥平台便利优势,聚焦群众急难愁盼问题,坚持“民有所呼,我有所应”,积极发挥监督“探头”作用,压实职能部门工作责任,严格做到持续宣传、增强合力,推动群众诉求解决。今年以来,镇纪委共受理线上线下反映咨询件9件,已办结9件,办结率达100%。

  “将持续畅通渠道汇集群众呼声,深入分析破解堵点难点,以精准监督推动解决群众急难愁盼问题。”千山红镇纪委负责人表示。