当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

赫山区欧江岔镇:监督筑牢防溺水安全“堤坝”

来源:赫山区欧江岔镇纪委 作者:金建楚 发布时间:2024-05-31

  “这片水域附近居住村民较多,未成年人活动频繁,缺乏必要的防护措施。”随着气温升高,未成年人溺水事故进入高发季。为敲响安全警钟,筑牢防溺水安全“堤坝”,近日,赫山区欧江岔镇纪委立足监督职责,联合镇社会事务综合服务中心成立督查组,对各村(社区)未成年人防溺水工作开展监督检查。

  督查组通过查阅台账、现场查看、走访群众等方式,重点查看未成年人、留守儿童、单亲家庭等重点人群底数是否摸清、防溺水是否上门宣传到位、有无成立应急救援队伍、“村村响”是否做到一日三播、重点水域有无做到一日三巡,以及安全警示牌和紧急救援设备是否配备等情况。督查发现,部分村存在台账填写不规范、“村村响”播放未全覆盖、重点时段、水域巡查落实不到位、警示牌数量不够、紧急救援设备缺少等问题,督查组当场要求相关责任单位和责任人整改。截至目前,已督促各村安装“村村响”124个,完善重点水域防护措施1处,新安装警示牌18块,新增救生圈等救援设备15处。

  “下一步,欧江岔镇纪委将进一步加强防溺水工作监督检查,推动各单位防溺水工作更好落实落细,为辖区家庭牢牢守住防溺水安全防线。”欧江岔镇纪委负责人表示。